Открытое ПО меняет софтверную индустрию

19.08.2000, 15:18

К 2004 году идеи открытого исходного кода в корне изменят лицо софтверной индустрии. Такой вывод сделан в отчете, опубликованном аналитической фирмой Forrester.

Forrester прогнозирует, что софтверные компании будут вынуждены перейти от патентованных бизнес-моделей к альтернативам с открытым исходным кодом как к более эффективному и экономически целесообразному методу разработки ПО. Аналитики считают, что софтверные компании смогут компенсировать потерю доходов повышением эффективности. В отчете Forrester утверждается, что крупных производителей ПО, уже принявших стандарты ПО с открытым исходным кодом, в частности IBM и Dell, в ближайшие четыре года ждет более впечатляющий успех, чем тех, кто по-прежнему придерживается патентованных моделей, в том числе Microsoft.

По мнению Forrester, распространение стандартов открытого исходного кода означает также, что к 2004 году компании будут расходовать на патентованное ПО на 20% меньше средств. 56% опрошенных сказали, что они уже применяют ПО с открытым исходным кодом в той или иной форме, а еще 6% рассчитывают, что их компания внедрит такое ПО в ближайшие два года. Целых 86% опрошенных уверены, что ПО с открытым исходным кодом будет способствовать значительному прогрессу софтверной индустрии в целом. Другие полагают, что открытая модель разработки означает более качественный код, надежные приложения, низкие цены, передовые функции и повышенную надежность.

Тот факт, что крупные игроки на рынке ИТ участвуют в движении открытого исходного кода, должен способствовать росту ПО с открытым исходным кодом в целом. В отчете отмечается также быстрый успех молодых компаний, занимающихся этим видом деятельности, в частности VA Linux и Transmeta. Однако аналитик IDC Europe Кирстен Людвигсен (Kirsten Ludvigsen) уверена, что в ближайшие годы модель ПО с открытым исходным кодом перекинется с операционных систем и Web-серверов на другие сегменты рынка. По ее словам, выпуск 64-битной Linux для процессора Intel Itanium будет означать начало применения ПО с открытым исходным кодом в корпоративных системах и для управления данными.
По материалам "ZDNet".

Читайте також