С сентября нынешнего года любой американец сможет получать сообщения по электронной почте. Гражданам, не подключенным к Интернет или вообще не имеющим компьютеров, их будет в конверте приносить почтальон.
Заставят ли адресатов платить за коммерческую рекламу - в том числе за откровенный электронный хлам - пока не ясно. Чиновники продолжают думать, как бороться с этой проблемой.
Цена будущей услуги невелика - всего 41 цент за две странички. За почту первого класса - доплата восемь центов. Скептически настроенная американская пресса сравнивает доставку E-mail почтальонами с разносом молока в бутылках. Однако, по утверждению инициаторов проекта из почтовой службы США, их идея на самом деле глубока и нетривиальна. Она сотнями миллионов нитей связывает реальный и виртуальный мир, и по мере своего развития сулит множество интересных возможностей. Почтовая служба предполагает, что система официальных адресов e-mail будет использоваться американцами прежде всего для переадресовки сообщений на их истинные рабочие или домашние адреса E-mail.
Впрочем, за дополнительную плату любой желающий сможет получить непосредственный доступ к своему электронному почтовому ящику на сервере US Postal Service. В перспективе новая система позволит посылать E-mail человеку на основе знания одного лишь его "оффлайнового" почтового адреса. Для этого отправитель отправит в US Postal Service необходимое электронное сообщение с указанием почтовых адресов получателей. А компьютеры почтовой службы автоматически направят письма по назначению. Возможность обратной ситуации пока обсуждается.
Может быть, вскоре покупатель сможет заказать товар в магазине, указав лишь свой адрес электронной почты. И US Postal Service доставит по назначению посылку, на которой указан лишь E-mail адресата, - тем самым максимально сохранив его конфиденциальность.
Амбициозный, но пока не вполне доработанный план почтовой службы вызывает много вопросов - и у прессы, и у официальных инстанций США. Так, не вполне понятно, как бороться с мусорной рекламной почтой, которая с появлением общенациональной и общедоступной системы адресов E-mail будет представлять очень серьезную опасность как для телекоммуникаций, так и для нервов и кошельков всех граждан страны.
Много неясностей и с безопасностью общенациональной электронной переписки. Почтовое ведомство настаивает на безопасности будущей системы, независимые эксперты проявляют скепсис.
Многие американцы не приемлют идею объединения почты и E-mail в принципе. Во-первых, потому, что 41 цент за доставку E-mail письма - это очень дорого по сравнению с онлайновыми тарифами. А во вторых, как написал один из участников посвященного этой теме обсуждения на сервере ZDnet, "До сих пор на почте теряли мои счета, письма и посылки. Теперь они будут терять еще и мои E-mail. Нет уж, спасибо", сообщает "Газета.Ru".