Передел телекоммуникационного рынка

05.08.2000, 14:27

Та активность и даже некоторая ожесточенность, с которыми ныне происходит передел рынка телекоммуникаций, очередной раз подтверждают небывалую перспективность данной отрасли.

Сообщения о крупных приобретениях, которые совершаются транснациональными корпорациями, появляются в прессе с завидной регулярностью. И с такой же регулярностью появляются сообщения о попытках сорвать эти многомиллиардные сделки. Поэтому тот факт, что "France Telecom SA" таки довела до логичного завершения сделку по приобретению 35% акций "Telekomunikacja Polska SA", внушает определенный оптимизм. Если не потребителям, то хотя бы инвесторам. Ведь это приобретение станет крупнейшим в истории приватизации госимущества в Восточной Европе со времен краха социалистической системы. Французской телекомпании, которая некогда являлась монополистом на своем внутреннем рынке, и "Kulczhyk Holding SA", польской инвестиционной компании, придется выложить 18,6 миллиарда злотых ($4,3 миллиарда). Акции между компаниями будут распределены следующим образом: французам отойдет 25%, а польскому партнеру - 10%. При этом за ними сохраняется право на приобретение дополнительных 16% акций до конца сентября 2001 года.

Польский рынок телекоммуникаций весьма перспективен. Из 40 миллионов поляков телефонизирована всего лишь четверть населения, что вдвое ниже уровня телефонизации Великобритании. Однако для того, чтобы "подтянуть" польский уровень телефонного сервиса до среднеевропейских стандартов, только лишь в "Telekomunikacja Polska" необходимо инвестировать 27 миллиардов злотых.

А тем временем западная пресса с неослабевающим вниманием следит за перипетиями другой сделки, которая была запланирована между "Deutsche Telekom AG" и "VoiceStream Wireless Corp". Немецкий телеком намеревался отстегнуть за американскую компанию $50,5 миллиарда, но в ход переговоров неожиданно вмешались американские законодатели. Они намерены заблокировать сделку под предлогом, что американские телефонные компании не могут переходить в собственность структур, более 25% акций которых принадлежит иностранным государствам. Представители ЕС не согласны с такой постановкой вопроса и собираются обжаловать действия американских законодателей в Международной торговой организации, утверждая, что данный случай как нельзя лучше иллюстрирует стремление американцев к проведению глобализации в одностороннем порядке. Инф. газеты "Зеркало недели".

Читайте також