Международная организация "World Wide Fund for Nature" подготовила новый доклад, в котором говорится, что в результате глобального потепления климата к концу XXI века вымрет треть существующих видов всего живого на планете.
Повышенной угрозе подвергаются в первую очередь те виды, которые не способны к стремительным миграциям и приспособлены к достаточно узкой экологической нише, скажем, к гористой местности или изолированным ограниченным ареалам. Прежде всего пострадают обитатели северных районов. Северные земли, такие как Скандинавия, Канада и Россия, через сто ближайших лет не досчитаются 70% своих нынешних обитателей. Норвегия, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Исландия и Киргизстан могут утратить до половины живности.
Под угрозой полного исчезновения окажутся сахарный клен, произрастающий в Новой Англии, эфиопские бабуины, бабочка монарх, зимующая в Мексике, австралийский горный карликовый опоссум, розовая цапля и кулик, встречающиеся в России, северная сосна, полярные медведи и моржи, обитающие в северных регионах.
Для выживания животным придется мигрировать со скоростью, в 10 раз превышающей скорость перемещения животных, которым удалось уцелеть во время последнего ледникового периода. В таких условиях, считают специалисты, не сможет уцелеть ни одна из существующих ныне экосистем. Об этом сообщает газета "Зеркало недели".