Web-жучки - особый HTML-код, запрашивающий информацию по Интернет и возвращающий сведения о пользователе, - позволяют онлайновым маркетологам отслеживать поведение потребителей, а корпорациям - защищать свои секреты. "Получаемые от этого преимущества перевешивают риски, связанные со слежкой", - говорит главный технолог организации Privacy Foundation из Денвера Ричард Смит (Richard Smith).
30 августа эта организация опубликовала отчет, в котором называет все Интернет-приложения, а не только Microsoft Word, Excel и PowerPoint, питательной средой, позволяющей маркетологам и работодателям наблюдать за пользователями. Их можно идентифицировать по Интернет-адресам, встраивая HTML-код в документ, отправляемый по почте или загружаемый пользователями. Web-жучок срабатывает, когда сервер, у которого запрашивается контент, регистрирует, от кого исходит запрос. "Многие бесполезные электронные письма переносят идентифицирующих вас Web-жучков, - говорит президент правозащитной группы Junkbusters Джейсон Кэтлетт (Jason Catlett). - Другие, со скрытыми кодами, рассказывают отправителям много интересного".
Несмотря на то что некоторые программы блокировки баннеров способны отловить Web-жучков, пытающихся установить связь с серверами, принадлежащими хорошо известным охотникам за данными, таким как DoubleClick, против менее популярных сайтов эти программы бессильны. Некоторые персональные сетевые экраны способны предотвратить отдельные действия Web-жучков. Однако ни одно средство не решает проблему полностью. Web-жучок, встроенный в Web-страницу или электронное сообщение, может обойти Zone Alarm, а новая технология Microsoft блокирует лишь cookies, а не самих Web-жучков.
Возможно, решение должно лежать не в технологической плоскости. "WWW - идеальная среда для слежки, - говорит Кэтлетт из Junkbuster. - Американцы должны получить юридическую возможность защищать свои права. Я не вижу иного способа избавиться от угрозы Web-жучков". Аналитик из организации "Центр технологии и демократии" Эйри Шварц (Ari Schwartz) тоже считает, что требуется иное - не технологическое - решение. "Нужно запретить компаниям заниматься подобным тайным сбором информации, - говорит он. - Требуется такое законодательство, которое заставило бы их предупреждать людей об этом, предоставляя им право выбора". Пока же пользователи Сети не знают, какую информацию их компьютер распространяет по Сети, и у них практически нет выбора.
По материалам "ZDNet".