8 ноября Совет Европы принял первую в истории международную конвенцию по борьбе с компьютерными преступлениями.
Законопроект направлен на усиление борьбы с киберпреступностью, включая распространение в Сети детской порнографии, финансовые махинации в Интернет, хакерские атаки и нарушение авторских прав. Конвенция предполагает тесную кооперацию между правоохранительными структурами различных государств и наделяет весьма широкими полномочиями полицейские органы.
В конвенции, в частности, подробно оговорены проблемы взаимодействия правоохранительных органов отдельных государств в ситуации, когда преступник и жертва находятся на территории разных стран и подчиняются разным законодательствам.
В конвенции оговариваются и международные, общие для всех Интернет- провайдеров, правила хранения личной информации клиентов на случай, если подобная информация будет затребована в ходе расследования киберпреступлений.
Совет Европы объединяет 43 государства. Принятая Советом министров Европы конвенция вступит в силу после того, как ее ратифицируют национальные парламенты как минимум пяти государств, по крайней мере три из которых являются членами Совета Европы.
Ратифицировать конвенцию приглашены также государства, имеющие в Совете Европы статус наблюдателей: США, Канада, Япония, Мексика и Ватикан, сообщает ИА "Нетоскоп".