Диагностика кишечника без зонда

05.12.2001, 12:22

Израильские ученые изобрели аппарат, позволяющий диагностировать болезни кишечника без помощи хорошо известных зондов.

Все существующие в настоящее время методы диагностики не дает врачу полного представления о состоянии кишечника больного.

Именно по этому эндоскопическая капсула является настоящим переворотом в медицине. Ее длина составляет чуть более 2 см, ширина - 1 см, по форме и размерам она напоминает обычную пилюлю с лекарством. Но внутри нее заложен сложнейший механизм, состоящий из крошечной видеокамеры, лампочки, передающего устройства и батарейки.

Принцип работы аппарата заключается в том, что пациент глотает капсулу, а на его теле закрепляется пояс с передатчиком. Затем больного отпускают из больницы, и он может отправляться домой или заниматься своими делами. Тем временем капсула в его теле начинает свое путешествие по пищеварительному тракту. Оно начинается в пищеводе, продолжается в желудке, кишечнике и, наконец, через 8 часов завершается. Пилюля выходит через заднепроходное отверстие. Все это время капсула ведет съемку внутренних полостей желудочно-кишечного тракта, делая по два цветных снимка в секунду. По передатчику этот фильм поступает в компьютер в больнице, где записывается на дискету. Врач просматривает отснятый материал и выделяет те участки, в которых обнаружена патология. На основе этих данных ставится диагноз. Вся процедура абсолютно безболезненна. Пациент никак не ощущает наличия капсулы и ее продвижения по желудку.

Эндоскопическая капсула была разработана около полутора лет назад израильской фирмой "Гивен имеджинг", расположенной в Йокнеаме - небольшом городке близ Хайфы. Ее применение одобрено Минздравом Израиля и Федеральным управлением США по контролю за лекарствами и продуктами питания. В настоящее время капсула применяется только в трех государственных больницах Израиля - "Рамбам" в Хайфе, "Шиба" в Тель ха-Шомере и "Гилель- Яфе" в Хадере, а также в частных клиниках, сообщает "MIGnews.com.ua".

Читайте також