"Память тела" - так называется выставка "нижнего белья советской эпохи", открывшаяся в Москве.
Организаторы выставки хотели дать своего рода историко-культурный анализ советской эпохи. Они стремились, отбросив вопросы идеологии и политики, взглянуть на нее "снизу" - с позиций обычного человека.
Как сообщает РИА "Новости", экспозиция строится по хронологическому принципу:
- "1920-1940-е годы. Частное/общественное"
- "1950-1960-е годы. Быт/стыд"
- "1970-1980-е годы. Депрессия/мечта".
Трусы, майки, лифчики, чулки, комбинации, панталоны, кальсоны и прочие интимные детали туалета чередуются с воспоминаниями людей об эпизодах из реальной жизни, непосредственно с ними связанных.
"Семейные" трусы, майка-"алкоголичка", трусы с начесом - все это уходит или даже уже ушло вместе с эпохой. Белье было на виду в "коммуналке", но отсутствовало в рекламном плакате, журналах мод, на витринах магазинов - даже фабрики белья не проводили его фотосъемки, ограничиваясь рисунками.
По мнению авторов выставки, "советское" - это не идеология, а прежде всего экономика, так непохожая на "победившую сегодня коммерческую культуру джинсов и кока-колы". В "мире без рекламы" вещи честно служили потребностям человека, убеждены кураторы. Советский "предмет массового спроса" был простым и прочным, но не умел понравиться, хотя порой хозяин горячо этого желал.