В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ ВСЕ ЕЩЕ ДОБЫВАЮТ ЖЕМЧУГ

03.04.2001, 13:31

В Бахрейне 5 и 6 апреля пройдет конференция стран Персидского залива по добыче жемчуга, в рамках которой помимо обсуждения вопросов сохранения этого старинного промысла, считающегося здесь частью исторического наследия, будут проведены соревнования ныряльщиков-жемчуголовов.

По старинной арабской легенде, жемчужина зарождается, когда в раковину попадает капля росы, и самым ценным считался бахрейнский жемчуг, так как здесь вблизи острова бьют подземные ключи с пресной водой.

Жемчуг в Персидском заливе добывают уже несколько тысячелетий. Первое упоминание о нем содержится в шумерской клинописной табличке 2300 года до н. э., в которой сообщается о прибытии партии "рыбьего глаза" из Дильмуна (так в древности называли Бахрейн). Древние греки называли Персидский залив "Тилос" ("Жемчужный").

Добыча жемчуга велась примерно на 500 отмелях Персидского залива и оставалась главной статьей дохода стран региона до начала 30-х годов прошлого столетия, когда японец Микимото изобрел способ искусственного выращивания жемчуга.

Арабы различали жемчуг почти по ста признакам - размеру (наиболее ценился "фалах" - зерно грушевидной формы размером с ноготь большого пальца), окраске (самым ценным считались желтые и черные зерна), глубине тона и так далее.

Любопытно, что жемчуг в Аравии никогда не носили и не использовали в украшениях, а все вывозилось в Индию, откуда он расходился по свету. Об этом рассказывает РИА "Новости".

Читайте також