Операция по спасению тюленей в Белом море отменена в связи с тем, что, по мнению ученых, ситуация изменилась к лучшему, и животным ничего не угрожает.
После появления информации о том, что в Белом море на грани вымирания оказалась многотысячная популяция детенышей гренландских тюленей, Мурманским пароходством была организована экспедиция по спасению животных, которые не могли попасть из Белого в Баренцево море.
Однако аэрофотосъемка показала, что течением животных постепенно выносит к выходу из Белого в Баренцево море, богатое пищей для тюленей. Не подтвердились и данные о количестве этих животных. Первоначально их насчитали триста тысяч, однако съемка с самолета выявила не более пяти тысяч. Эти данные послужили причиной отмены спасательной операции, которая, по самым скромным подсчетам, обошлась бы в $100 тысяч, сообщает "Lenta.Ru".
Традиционно каждой зимой взрослые тюлени устраивают лежбища в гирле Белого моря, где и появляются на свет маленькие бельки. С наступлением весны расколовшийся лед ветром и течением выносит в Баренцево море, и для тюленей дрейфующие льдины служат своеобразным транспортом, при помощи которого они попадают в богатые кормом морские районы.
В этом году необычайно теплая зима стала причиной того, что ледяная корка успела образоваться только у берегов. В итоге, как сообщалось, детеныши не могли перебраться в богатые пищей районы и были обречены на вымирание.