Microsoft использует ПО с открытым исходным кодом, хотя предпочитает об этом не распространяться

22.06.2001, 12:54

Несмотря на развязанную недавно кампанию против ПО с открытым исходным кодом, корпорация Microsoft негласно использует бесплатные программы в нескольких важнейших продуктах, а также в ключевых компонентах своего популярного Web-сайта, хотя до последнего времени и опровергала это.

ПО, относящееся к операционной системе с открытым исходным кодом FreeBSD, применяется в ряде мест на глубоком уровне в разных версиях Windows, например, в компоненте TCP/IP, управляющем взаимодействием с Интернет. Кроме того, Microsoft использует FreeBSD на многочисленных серверах, управляющих службой бесплатной электронной почты Hotmail, число зарегистрированных пользователей которой превышает 100 млн.

15 июня, отвечая на вопросы по этому поводу, представители Microsoft признали факт многократного использования кода open-source. Еще несколько дней назад Microsoft отрицала присутствие в Hotmail подобного кода.

В недавних заявлениях руководителей Microsoft утверждалось, что ПО с открытым исходным кодом опасно - главным образом из-за характера лицензионного соглашения. Например, вице-президент Microsoft Крейг Манди (Craig Mundie) в своем выступлении заявил, что использование всего ПО с открытым исходным кодом "рискованно с точки зрения безопасности и может вынудить компании к опубликованию своей интеллектуальной собственности".

Однако заявление Microsoft говорит о том, что софтверный гигант сам пользуется преимуществами той технологии, от которой пытается отвадить других. "Меня поражает, как Microsoft может одной рукой бить open source, а другой опираться на него в своем бизнесе", - комментирует лидер команды разработчиков FreeBSD Маршалл Кирк Маккьюсик (Marshall Kirk McKusick).

О том, что Microsoft использует FreeBSD в службе Hotmail, сообщил Тревор Джонсон (Trevor Johnson), разработчик FreeBSD из Лос-Анджелеса, применивший стандартные инструменты Интернет-мониторинга для анализа компьютеров Hotmail. Он занялся этим потому, что не поверил статье из Wall Street Journal, где говорилось, что на Hotmail не осталось следов FreeBSD.

Когда Microsoft приобрела Hotmail в 1997 году, там уже была установлена FreeBSD, которая продолжала эксплуатироваться несколько лет. Прошлым летом компания якобы убрала с Hotmail все копии FreeBSD - на Web-сайте компании имеется обширный технический документ с описанием процесса перехода на Windows.

Однако 15 июня Microsoft признала, что FreeBSD все же используется в Hotmail на машинах, управляющих рекламой и серверах DNS. Представитель Microsoft сказал, что он не может объяснить, почему Microsoft обнародовала ложную информацию. По его словам, FreeBSD до сих пор используется просто потому, что еще не все машины успели перевести на Windows.

По словам одного сотрудника компании, Microsoft сознательно сохранила FreeBSD на некоторых серверах Hotmail, так как эта система технически превосходит Windows в некоторых важных функциях; более того, опору на FreeBSD было решено расширить. Когда в январе многие Web-сайты Microsoft были выведены из строя, FreeBSD, по словам этого сотрудника, проявила себя лучше, чем Windows, с точки зрения профилактики рецидива этой проблемы.

Несколько энтузиастов FreeBSD, "прочесав" продукты Microsoft, в том числе Windows 2000, обнаружили множество мест, в которых используется их ПО, что вполне легально. Представитель Microsoft признал этот факт, подчеркнув, что это ничуть не противоречит недавним заявлениям компании, направленным против движения open-source. По его словам, главным объектом критики Microsoft была Linux, у которой более строгое лицензионное соглашение, чем у FreeBSD.

Однако до сих пор Microsoft не допускала наличия "доброкачественных" форм ПО с открытым исходным кодом, и, хотя основная масса критики была направлена на Linux, руководители компании не менее рьяно нападали и на open-source в целом.

В своей кампании против ПО open-source Microsoft не смогла привести примеры компаний, пострадавших от него. Эрик фон Гиппел (Eric von Hippel), профессор Массачусетского технологического института, возглавляющий исследования в этой области, объясняет это отчасти тем, что практически все существующие свидетельства говорят о "гигантских преимуществах" для компаний. "Они могут опираться на общий стандарт, не контролируемый никем, - отметил он. - Windows же означает контроль со стороны Microsoft".
По информации "ZDNet".

Читайте також