Продолжаются дискуссии по вопросу клoнирoвания челoвека

16.08.2001, 11:42

По мнению ученых из Университета в Дареме (штат Северная Каролина, США), клонировать приматов, в том числе человека, проще, чем овец, коров или мышей, потому что у них генетически отсутствует основная проблема, встречающаяся при клонировании животных.

У приматов, в отличие от других млекопитающих, есть двойной набор гена, регулирующего рост эмбриона. Именно поэтому клонированные дети защищены от ненормального избытка роста и веса, от которого гибнет большая часть клонированных животных, сообщили ученые.

В результате врожденных дефектов выживают только от 1% до 5% клонированных эмбрионов животных, другие же страдают от избыточного веса и погибают до или после рождения. У них также недоразвиты легкие и понижен иммунитет к заболеваниям.

Ученые Университета в Дареме исследовали так называемый инсулиноподобный фактор роста II (ИФР-II) в генах различных млекопитающих. Основная функция этого соединения - регулирование секреции гормона роста.

Воздействие ученых на эмбрионы при клонировании в лаборатории может вызывать изменения в ИФР-II, что и приводит к слишком быстрому росту. У человека и других приматов содержится двойной набор ИФР-II, предохраняющий их от такой проблемы, сообщили ученые.

Однако многие ведущие специалисты по клонированию считают эти выводы ошибочными.

По мнению Яна Вилмутв, директора шотландского института "Roslin", в котором в 1996 году была создана овечка Долли, выводы ученых из Дарема некорректны.

Лаборатория Университета в Дареме не проводила и не собирается проводить экспериментов по клонированию. Однако, по мнению ее исследователей, их открытие может повлиять на исход споров, разгоревшихся вокруг клонирования человека.

Две группы ученых, возглавляемые итальянским биохимиком Северино Антинори, и представителем так называемой секты "раэлинов" Брижитт Буасселье, объявили в начале августа о планах начать эксперименты по клонированию человека. Об этом сообщает агентство "Reuters".

Читайте також