Пиво меняют на газировку

03.08.2001, 15:21

В то время, когда в лондонском зале "Олимпия" проходит Большой британский пивной фестиваль - самое массовое подобное событие в стране, - настроение самих пивоваров мрачно как никогда. Объемы потребления янтарной жидкости снижаются во всем развитом мире.

Любители пропустить стаканчик-другой все чаще переключаются на новомодные коктейли либо вовсе на безалкогольные напитки.

Как говорит Марк Хастингс из Ассоциации пивоваров и продавцов (АПП), с 1990 по 2000 год потребление пива в Великобритании сократилось на 13% и составило за десятилетие всего 10 миллиардов пинт (1 пинта=583 миллилитра). И за те же 10 лет вдвое возрос объем потребления вин.

Но эти процессы идут не только в Туманном Альбионе. Германия, в течение длительного времени считавшаяся страной, в которой живут самые пивные люди на свете, тоже переживает спад: здесь в середине восьмидесятых на душу населения приходилось по 156 литров выпитого пива в год. Сегодня этот показатель составляет лишь 125 литров, что меньше, чем в Чехии или Ирландии.

Кроме того, если верить официальным данным австралийского правительства, то Зеленый континент в последние три года переместился в списке пивопитейных стран с 7 на 10 место. Не лучше обстоят дела и в Южной Африке, входящей в число самых крупных производителей пива.

Если где потребление пива и остается стабильным, говорят производители напитка, то это развивающиеся страны, многие из которых лишь недавно попробовали настоящего пивка. Так, в России, население которой на Западе всегда считали склонным к питию водки, потребление пива выросло со средины девяностых годов на 30%.

Но все могло быть и хуже, говорят оптимисты. Так, М. Хастингс указывает на то, что британцы по-прежнему пьют пива столько же, сколько газированных безалкогольных напитков.

И, кроме того, пиво далеко не так сильно пострадало от перемены пристрастий, как, скажем, крепкие напитки. В девяностые годы шесть из десяти напитков, лучше всего продававшихся в Великобритании, были виски. Сегодня же в первой десятке их только два, сообщает BBC.

Читайте також