7 января малоизвестная американская компания ZeoSync объявила, что ей удалось преодолеть теоретический предел сжатия информации, определенный теоремой Шеннона ( http://elvisti.com/2002/01/09/comp.shtml#4). Спустя неделю подробностей авторы не представили. Реакция ученых и специалистов более чем скептическая.
Разработанный ZeoSync алгоритм компрессии якобы позволяет сжимать данные более, чем в 100 раз, в то время как существующие методы (не нарушающие математических законов) не превышают коэффициента 10.
Пресс-релиз компании почти произвел сенсацию, так как открытие такого рода переворачивает фундаментальные представления об окружающем мире и сулит невообразимые блага всему человечеству. Так, например, модемы смогут по телефонным линиям передавать данные со скоростью DSL, а ширина DSL-каналов станет просто неохватной. На 40-гигабайтный жесткий диск можно будет поместить терабайт (!) информации.
Следует заметить, что предел Шеннона штурмуют столь же часто, как и закон сохранения энергии. Сообщения о создании алгоритма "абсолютной" компрессии время от времени появляются там и тут. При этом проблему пытаются как преодолеть в лоб, так и "обойти", создав нечто вроде вечного двигателя второго рода.
Скептическое отношение ученых к подобного рода сообщениям понятно. Тем более, что ZeoSync никаких подробностей не представила и заявила, что на создание коммерческого продукта уйдут годы.
У руководителя ZeoSync Питера Сент-Джоржа взяло интервью издание Wired News. Конкретных деталей супертехнологии прояснить не удалось. Автор метода все же признался, что их алгоритм сжимает не абсолютно случайные данные, а такие, которые раньше считались не подлежащими дальнейшему сжатию, сообщает ИА "Нетоскоп".