Вредные мобилки

30.01.2002, 15:46

Исследовательская группа из Великобритании будет использовать людей для определения воздействия радиоизлучения от мобильных телефонов на человеческий организм.

Проведенные в 2000 году исследования не дали точного ответа на вопрос о вреде использования мобильных телефонов, но подстегнули дальнейшее изучение этой проблемы.

"Теперь нам нужно сосредоточить свое внимание на прямом воздействии излучения на организм человека, если таковое есть", - указал в своем письменном заявлении Вильям Стюарт, возглавлявший исследования в 2000 году.

Численность населения Великобритании составляет 55 миллионов человек, при этом, по заключению Federation of the Electronics Industry, в использовании находится 40 миллионов мобильных телефонов. Поэтому исследование воздействия радиоизлучения на человеческий организм является очень важной задачей для Великобритании.

Новые исследования, которые иногда используют людей в качестве подопытных, ставят перед собой цель определить воздействие мобильных телефонов на кровяное давление и слух, на функционирование головного мозга и поведение людей. Исследователи также хотят определить, увеличивается ли риск заболевания раком головного мозга (лейкемией), зафиксировать изменения в организме на клеточном уровне и изучить взаимодействие радиосигналов с телом человека.

Для проведения исследований организована программа Mobile Telecommunications and Health Research (MTHR), руководство которой оценило затраты на исследования в $6,3 млн.

По заявлению MTHR, недавно полученные результаты свидетельствуют о негативном воздействии радиоизлучения даже на уровнях, не превышающих установленные ранее безопасные значения. Комиссия заключила, что "теперь мы получили научное подтверждение того, что биологические изменения вызываются даже на уровнях излучения, находящихся ниже этих значений". В связи с этим MTHR советует предпринимать меры предосторожности, такие как сокращение времени разговоров и запрещение использования телефонов детьми, до окончания исследований, сообщает "Компьюлента".

Читайте також