Экологи проявляют беспокойство по поводу загрязнения арктических водоемов

01.10.2002, 15:55

На конференции Программы арктического мониторинга и оценки, которая открывается сегодня, 1 октября, в Финляндии, будет представлен доклад о состоянии окружающей среды Арктики.

В докладе рассматриваются пути переноса загрязняющих веществ, устойчивых органических соединений, тяжелых металлов, нефтяных углеводородов, а также проблемы радиоактивности, и влияние этих факторов на здоровье человека и природу Арктики.

Новые исследования, проведенные в рамках этой программы, которая была создана восьмью странами Арктики еще в 1991 году, показали, что уровень загрязнения, гораздо выше, чем предполагалось ранее.

Большинство промышленных химикатов производимых в мире с трудом разлагаются в природных условиях. Эти стойкие органические загрязнители переносятся по воздуху и воде к северному полюсу. Причем расстояния, на которые могут распространяться химикаты, оцениваются в десятки тысяч километров.

Ученые обеспокоены проблемой полярных медведей, у которых были обнаружены тенденции к развитию гермафродитных признаков еще в 1997 году. Эти мутации ученые напрямую связывают с экологией региона.

Особенно опасным считается токсин, известный под названием полихлорированные бифенилы (ПХБ). Считается, что он может являться причиной раковых заболеваний. ПХБ в прошлом использовался в пластмассовом производстве.

Высокий уровень ПХБ был найден в ворване - жире, добываемом из сала тюленей. Ворвань широко применяется в кухне местного населения арктических стран.

Ученые также говорят, что другие найденные органические токсины негативно действуют на нервную систему животных и их способность к размножению.

Загрязнения затронули не только медведей, но и морских котиков, китов, лис и тюленей. Однако, по мнению ученых, больше всего от токсинов страдают люди и полярные медведи, сообщает BBC.

Читайте також