До сих пор это оставалось несбыточной мечтой рынка микросхем: делать деньги на микропроцессорах, основанных на той же архитектуре, что и процессоры Intel. Однако нашлась еще одна компания, которая решила попробовать.
На конференции Microprocessor Forum в Сан-Хосе молодая компания MemoryLogix представит проект микропроцессора для сотовых телефонов и карманных ПК на базе архитектуры x86, лежащей в основе большинства процессоров Intel. Чип MemoryLogix работает с тактовой частотой 400 МГц, но он экономичен и невероятно компактен. Главный редактор Microprocessor Report Кевин Кривелл (Kevin Krewell) говорит: "Он чрезвычайно конкурентоспособен с продуктами ARM. Его не станут использовать в ПК, но для встроенных приложений типа карманных компьютеров такого быстродействия вполне достаточно".
О MemoryLogix пока мало что известно; новые подробности должны появиться в среду, когда на конференции выступит президент компании Питер Сонг (Peter Song), бывший сотрудник Microprocessor Report.
Согласно тезисам его доклада, новое ядро х86 от MemoryLogix "поддерживает передовые особенности микроархитектуры, характерные для процессоров класса Pentium, и в то же время его размер не превышает размера самых дешевых процессоров для встроенных устройств". Теоретически звучит очень заманчиво. Архитектура х86 лежит в основе подавляющего большинства микропроцессоров, производимых Intel с 1971 года, когда компания выпустила первый в мире микропроцессор 4004. Большинство настольных ПК, ноутбуков и серверов содержит чипы на базе х86, как и многие портативные устройства, такие как беспроводное устройство BlackBerry компании Research In Motion.
Аналитики уже прогнозировали, что чипы на базе х86 начнут проникать на рынок портативных устройств, где в настоящее время доминируют процессоры на базе конструкции британской компании ARM Holdings (один такой чип продает сама Intel). Недостаток процессоров ARM заключается в том, что они не могут исполнять стандартное ПО для персональных компьютеров. С появлением в устройствах чипов х86 разработчикам не придется адаптировать свои РС- программы для ARM (а производители процессоров будут рады не платить роялти ARM Holdings). В этом году компания OQO планирует выпустить ПК формата Palm, способный читать программы для х86.
Однако до сих пор Intel удавалось разорить большинство потенциальных конкурентов или убедить их уйти с рынка. Обычно Intel не лицензирует архитектуру х86. У нескольких компаний лицензии есть, но это крупные фирмы, такие как IBM, и лицензии достались им в рамках обширных кросслицензионных соглашений. Других поставщиков чипов х86, таких как Via Technologies, Intel преследует через суд. А так как производители ПК, использующие чипы этих компаний, также могут быть привлечены к суду за нарушение патентов, большинство из них не желает связываться с ними до урегулирования исков.
Еще важнее то, что гигантские инженерные и производственные ресурсы Intel позволяют наращивать объемы производства, снижать цены и/или повышать производительность своих чипов, опережая новоявленных конкурентов. Один из свежих примеров - Transmeta. Intel не стала судиться с этой компанией, производящей энергетически эффективный чип, способный работать с тем же программным обеспечением, что и процессоры Intel. Вместо этого Intel просто выпустила собственные экономичные процессоры Pentium III, и, когда у Transmeta начались трудности, заказчики предпочли процессоры Intel. В числе других компаний, безуспешно пытавшихся выйти на рынок процессоров х86, National Semiconductor, Rise Technology, IBM и IDT. Единственным конкурентом, которому удалось получить заметную долю рынка, стала компания Advanced Micro Devices, но и у нее с 1995 года было всего два успешных года, и 2002-й, вероятно, тоже окажется убыточным.
Главное потенциальное преимущество MemoryLogix в размерах ее чипа. Этот микропроцессор занимает всего 3 кв. мм. Контроллер памяти и другие компоненты увеличивают площадь, но все равно процессор остается очень компактным. Маленькие процессоры обычно дешевле и потребляют меньше энергии, а это важно для рынка карманных устройств.
MemoryLogix вряд ли будет производить чип сама; вероятно, она станет лицензировать конструкцию более крупным полупроводниковым компаниям Об этом сообщает "ZDNet".