"Голубым геном" будет управлять Linux

26.10.2002, 13:39

Linux станет главной операционной системой будущего семейства суперкомпьютеров IBM Blue Gene - это важная поддержка операционной системе и модели разработки ПО с открытым исходным кодом, которую она представляет.

Программа IBM Blue Gene стоимостью $100 млн. направлена на создание к концу 2005 или началу 2006 года семейства суперкомпьютеров, способных выполнять тысячу триллионов операций в секунду (один петафлоп). Первый член семейства, Blue Gene/L, будет содержать 65 тыс. процессоров и 16 Тбайт памяти. Эта система, которая должна появиться в 2004 или 2005 году, сможет выполнять 200 трлн. операций в секунду. Ливерморская национальная лаборатория Лоренса будет использовать ее для имитации ядерных взрывов.

Решение о применении Linux отчасти стало результатом растущих масштабов и мощи движения open-source. Тысячи программистов во всем мире участвуют в разработке Linux. Создание новой ОС в самой IBM потребовало бы колоссальных трудозатрат. "У нас было два варианта выбора операционной системы для семейства Blue Gene: либо использование специальной системы, либо Linux, - говорится в заявлении директора по исследованию серверных систем IBM Research Билла Пуллейбланка (Bill Pulleyblank). - Мы выбрали Linux, потому что это открытая ОС и потому что мы уверены в ее способности управлять компьютером такого размера, как Blue Gene. Мы видим значительные успехи в использовании операционной системы, поддерживаемой сообществом open-source, поэтому можем на него положиться".

Linux уже проявила себя в суперкомпьютерах. IBM полагает, что эта ветвь Unix станет более популярной, чем ее собственная версия Unix, AIX, когда та будет применяться для связи blade-серверов IBM с целью образования единой высокопроизводительной машины. Linux стала ключевой операционной системой для серверного отделения IBM. Традиционно компания продвигает разные операционные системы для разных членов своих семейств серверов и мэйнфреймов, такие как zOS для мэйнфреймов и AIX для Unix-серверов среднего размера.

Хотя IBM все еще предлагает специальную ОС для каждого из четырех семейств своих серверов, она поддерживает для них и версии Linux. Это облегчает разработчикам адаптацию своих приложений ко всей линейке серверов IBM. Например, приложение под Linux легче перенести с семейства серверов IBM pSeries на базе RISC-процессоров на семейство серверов xSeries с процессорами Intel, чем портировать AIX-приложение с pSeries на xSeries.

Оптимизация Linux для работы на будущих машинах потребует значительного объема исследований. Например, компания разработала метод, позволяющий только избранным процессорам обращаться ко всем аппаратным ресурсам системы. Кроме того, IBM ищет способы уменьшения степени взаимного влияния между разными задачами. В настоящее время инженеры IBM проводят исследования на крупном Linux-кластере, имитирующем Blue Gene, сообщает "ZDNet".

Читайте також