"Одесса" вернулась в Одессу

08.10.2002, 18:15

Пассажирский лайнер "Одесса" после 7-летнего ареста в Неаполе вернулся в порт приписки Одесса.

Как заявил генеральный директор акционерной рыбопромышленной компании "Антарктика" Валерий Кравченко, по поручению которого теплоход в апреле этого года приобретен на аукционе, значительную часть мебели и оснастку комфортабельных кают 7-палубного лайнера члены экипажа спасли от разрушения во время штормов.

В. Кравченко отметил, что "Антарктика" удовлетворила все финансовые требования: итальянских властей, кредиторов и членов экипажа, в том числе компенсированы моральные убытки морякам за безразличие к их судьбе со стороны руководства ГСК "Черноморское морское пароходство" и транспортного ведомства Украины.

Сейчас главными проблемами лайнера, уточнил В. Кравченко, являются ремонт ходовой части, замена технологического оборудования, труб, кабелей и тому подобное. Специалисты уточнят объемы ремонтных работ перед заходом "Одессы" в один из доков судоремонтной верфи "Украина".

Гендиректор АРК "Антарктика" выразил надежду, что "Одесса" возобновит круизную туристическую линию вдоль Черноморского побережья, предположительно, в будущем году.

Как сообщал УНИАН, в апреле 1995 года по иску судовладельческой компании теплоход "Одесса" был задержан в итальянских территориальных водах и находился под арестом в Неаполе за долги перед кредиторами НСК "Черноморское морское пароходство".

8 мая 2001 года лайнер, принадлежавший "Черноморскому морскому пароходству", был выставлен в Неаполе на аукцион в соответствии с решением Неапольского трибунала. Его стартовая цена составляла $8 млн. Вердикт о продаже на аукционе был вынесен в связи с тем, что Министерство транспорта Украины своевременно не приняло надлежащих мер для освобождения "Одессы".

9 апреля 2002 года пассажирский лайнер "Одесса" на аукционных торгах в Неаполе приобрела одесская Акционерная рыбопромышленная компания "Антарктика".

Читайте також