Киевский авиазавод "Авиант" первым приступил к серийному производству нового пассажирского самолета Ту-334. Новую машину "семейства Туполева" украинские авиастроители начали производить раньше, чем их российские партнеры.
Ту-334 был разработан в КБ Туполева еще в 1980-е годы, а производство первого рабочего экземпляра началось только в нынешнем году. Впервые Ту-334 был продемонстрирован 26 июня нынешнего года в питерском аэропорту Пулково. Этот первый рабочий экземпляр самолета был изготовлен в Киеве.
Там же ведется строительство и второго рабочего экземпляра, который сможет взлететь не раньше января. Лишь третий экземпляр будет произведен в России на производственных площадях российской самолетостроительной корпорации "МиГ".
РСК "МиГ" будет осуществлять и серийный выпуск лайнера в России. Весной этого года РСК "МиГ" подписала контракт с Киевским авиазаводом "Авиант". Согласно контракту, "Авиант" также будет осуществлять окончательную сборку машин, получая паритетное с российскими партнерами право на сбыт выпущенных самолетов.
По замыслу создателей, к 2010 году Ту-334 должен стать главным пассажирским самолетом в России. На его долю, согласно предварительным расчетам, придется до 80% всех перевозок, осуществляемых российскими авиакомпаниями.
Лайнер относится к типу ближнемагистральных самолетов с дальностью полета от 3150 до 4300 километров. Разработана также VIP-модификация Ту-334 с дальностью полета до 8 тысяч километров.
Самолет способен взять на борт от 72 до 126 пассажиров. По отзывам летчиков-испытателей, он является одной из наиболее безопасных в воздухе машин. Однако, главное преимущество модели то, что уровень производимых ее двигателями шумов полностью отвечает требованиям ICAO. То есть, Ту-334 российские авиакомпании вполне смогут использовать для полетов в Европу.
Двигатели Д-436Т1, которыми оснащается лайнер, производит ОАО "Мотор Сич" (Запорожье) совместно с российскими ММПП "Салют" и Уфимским моторостроительным производственным объединением. Об этом сообщает ИАЦ "ЛИГА".