Существует ли "проклятие фараона"?

20.12.2002, 15:13

Всемирно известное проклятие могилы фараона Тутанхамона не имеет серьезных научных обоснований, утверждает австралийский ученый.

По легенде, проклятию подверглись все, кто присутствовал во время открытия могилы в Долине Фараонов недалеко от египетского города Луксор в феврале 1923 года.

По свидетельству австралийского археолога Ховарда Картера, в момент, когда с могилы Тутанхамона были сняты священные печати, в месте, которое никогда не тревожили местные жители, присутствовали 25 иностранцев. И, гласит легенда, проклятие легло на каждого из них. В то же время в Египте находились еще 19 членов экспедиции, граждан западных стран, но Х. Картер не упоминает об их участии в церемонии открытия гробницы.

Ученые полагают, что миф родился со смертью финансиста экспедиции лорда Карнарвона, скончавшегося в том же 1923 году от укуса комара. В том месте, куда ужалило его насекомое, у лорда развилось рожистое воспаление, приведшее к заражению крови и пневмонии. Говорят, в то время, когда он умирал, его трехногая собака жутко выла.

Марк Нельсон из австралийского университета Монаш исследовал даты смерти всех, кто был тогда в склепе, и тех, кто не был. Ученый пришел к выводу, что все члены "проклятой" группы скончались раньше, чем другие, но разница была не такой заметной. В числе тех 25-ти, кто подвергся "проклятию", средняя продолжительность жизни составила 70 лет, у остальных - 75. Об этом сообщает BBC.

Читайте також