Индийское правительство сделало солидный рождественский подарок IT-компаниям, так или иначе связанным с разработкой ОС Linux.
В сочельник в индийском министерстве информационных технологий собралось приблизительно 70 представителей правительств различных индийских штатов, правительственных агентств и крупных коммерческих корпораций, таких как HP, IBM, Sun и TCS. У IBM, кстати, в Индии наличествует центр по разработке программного обеспечения, а интерес этой корпорации к Linux давно известен.
На встрече обсуждался вопрос продвижения Linux на государственном уровне, и наблюдатели предполагают, что в самом скором времени ключевые правительственные контракты станут доступными компаниям, работающим с Linux, в то время, как производители закрытого коммерческого ПО (имеется в виду, естественно, Microsoft), могут остаться не у дел.
Правительство учреждает специальную комиссию, состоящую из представителей промышленных и академических кругов. Целью этой комиссии станет оценка перспектив использования Linux в таких сферах, как "электронное правительство", образование, оборона и так далее.
Пока поддержка Linux - остается сложным вопросом, члены правительства подумывают о создании call-центров для пользователей Linux, финансироваться которые будут из правительственного бюджета.
При этом официальный Дели не стремится встать в оппозицию компании Microsoft. Чиновники говорят, что правительство всего лишь пытается "уравнять в правах" открытый и коммерческий софт. С другой стороны, один из участников "рождественской встречи" заявил журналистам, что, если бы на встрече присутствовали представители Microsoft, у них непременно случились бы инфаркты - слишком велик интерес к Linux.
Надобно заметить, что правительственные инициативы, связанные с Linux, в Индии в последнее время возникают постоянно, и то и дело в средствах массовой информации появляются заголовки вроде "Индия собирается переходить на Linux".
Еще в октябре 2002 года центральное индийское правительство обнародовало очередной план по переводу всех компьютерных систем страны на Linux.
И хотя это может выглядеть чуть ли не бравадой в духе Манилова (тем более, что по мнению некоторых наблюдателей, правительственными чиновниками Индии и других стран Третьего мира подчас двигают не финансовые, а политические соображения), Индия, на самом деле давно уже не является "IT-захолустьем" в Азии. Даже, скорей, наоборот.
Индийский штат Карнатака первым в Индии взялся за тотальную "линуксоизацию". К тому же пресловутый Simputer - компьютер для бедных - также был задуман и создан в Карнатаке. Об этом пишет "MEMBRANA".