Беспроводная связь на скорости 10 Гбит/с

05.02.2002, 16:34

Японский телекоммуникационный оператор корпорация NTT DoCoMo утверждает, что ей удалось поднять потолок пропускной способности беспроводной сети. Это заявление последовало после того, как специалисты NTT во время лабораторных испытаний достигли пиковой скорости передачи данных в 2,5 Гбит/с. До этих пор предельная скорость составляла 1 Гбит/с.

Учитывая, что производители беспроводного оборудования бьются над созданием устройств, которые смогут поддерживать пропускную способность в 2,5 Мбит/с, а компании, выпускающие кабельное оборудование, уже приступают к продажам коммутаторов, которые работают на скоростях в районе 10 Гбит/с, головокружительная разработка исследователей из NTT может показаться немного преждевременной. Однако, даже если пока что нет острой необходимости в столь высокой производительности беспроводных гигабитных каналов, специалисты NTT имеют возможность исследовать радиочастотный диапазон, который доселе мало кем использовался.

Диапазоны 2,4 ГГц и 5 ГГц, которые ранее задействовались в основном для базовых телеметрических и мониторинговых задач, сегодня захватываются под стандарты IEEE 802.11x WLAN и Bluetooth. На верхнем крае шкалы технологии беспроводных локальных сетей вторглись в диапазоны 20 ГГц и 40 ГГц, новый домашний мультимедийный стандарт Wireless 1394 использует диапазон 60 ГГц, а автомобильные навигационные и информационные системы стремятся адаптировать возможности диапазона 76 ГГц.

Вероятно, единственная причина того, что возможности более высокой пропускной способности не были исследованы, заключается в том, что до сих пор электронное оборудование было неспособно передавать сигналы на частотах, которые начинают приближаться к частотам оптического спектра. Решение NTT основывается на использовании совокупности новых электронных и оптических технологий для доступа к свободному радиоспектру 120 ГГц. Оптические системы используются для генерирования исходного сигнала, который передается с использованием амплитудной модуляции на 300-Ггц фотодиод, который создает электронный сигнал и передает его на так называемую щелевую антенну. Ключом всего процесса является именно 300-ГГц фотодиод. В данном случае это субстрат ниобата лития, который был изначально разработан для проектов, связанных со световой коммутацией и генерированием электрического сигнала.

Естественно, необходимо проделать огромный объем работы, прежде чем 120-ГГц беспроводная технология NTT приобретет коммерческую ценность. В данный момент, например, устойчивый сигнал 1,25 Гбит/с, сгенерированный в лаборатории, имеет радиус действия всего 50 см. Однако по мере того, как вопрос перегрузки используемого спектра начнет ставить перед индустрией все более серьезные проблемы на протяжении будущих десятилетий, мотивация для разработки этой технологии, несомненно, возрастет. Об этом сообщает "Интернет и инвестиции".

Читайте також