Компания Vodafone, один из крупнейших в мире операторов мобильных телефонных сетей, призвала производителей аппаратов обуздать свои конкурентные инстинкты, чтобы облегчить мобильным сервисам третьего поколения путь к потребителям.
Выступив на проходящей на этой неделе конференции Next Generation Mobile Handsets в Лондоне, менеджер Omnitel Vodafone (итальянской сети Vodafone) Ксаба Тарнаи (Csaba Tarnai) заявил, что стремление Ericsson, Nokia, Siemens и других производителей аппаратов чем-то выделиться сбивает потребителей с толку. Отсутствие координации между производителями и операторами сетей привело к тому, что потребители путаются и не могут освоить новые технологии.
Тарнаи считает, что "открытые" операционные системы вроде Symbian и Smartphone 2002 на базе Windows не будут играть большой роли и в обозримом будущем останутся "нишевыми". Производители трубок и Microsoft уделяли повышенное внимание телефонам на базе Symbian и Smartphone 2002, считая их гвоздем программы перехода к технологии нового поколения.
Выступление Тарнаи показывает, сколь различна картина мира с позиции сетевых операторов и производителей аппаратов - каждая сторона придерживается собственной стратегии вывода на массовый рынок технологий типа GPRS (General Packet Radio Service) и мобильных Web-сервисов. Наблюдатели отмечают, что по мере приближения к реальности сервисов 3G (третьего поколения) сотрудничество - или его отсутствие - между производителями трубок и сетевыми операторами приобретает все более важное значение.
По словам Тарнаи, когда операторы сетей стараются продвигать передовые сервисы, такие как онлайновые порталы на базе WAP (Wireless Application Protocol) и высокоскоростной доступ GPRS, у них нет никакой другой связи со своими клиентами, кроме как через службу технической поддержки. "Трубка - главный интерфейс между нами и потребителями, но этот интерфейс не оптимизирован для операторов", - подчеркнул он.
Ситуация усложняется наличием в Европе большого количества сетей, так что сервисы приходится передавать от одной сети к другой, а также исчезновением практики субсидирования трубок: в результате сетевые операторы часто не дают потребителям никаких рекомендаций по поводу выбора аппарата.
Vodafone призывает производителей трубок повысить "степень присутствия" операторов сетей в конструкции аппаратов, создавая на каждом телефоне легко доступные настраиваемые меню, которые позволили бы обращаться к дополнительным сервисам, предлагаемым оператором. В идеале на аппарате должен значиться бренд оператора сети и тот должен иметь возможность программировать телефон, закладывая в него собственные сообщения.
Открытые операционные системы, подобные Symbian и Smartphone 2002, в какой- то мере пытаются стандартизировать ПО телефона, но Vodafone не считает их продуктами массового рынка. "Открытые платформы останутся нишевым рынком: они слишком дороги, - пояснил Тарнаи. - Эти платформы будут продаваться главным образом на рынке профессиональных услуг". Он указал на пример Японии, где трубки стандартизованы в гораздо большей степени, а также на индустрию ПК.
Ассоциация GSM, которая занимается координацией деятельности по стандартизации телефонов GSM и продвигает спецификацию m-services, признает, что конкуренция между производителями трубок привела к разнобою в подходах к внедрению новых технологий и к таким провалам, как выпуск WAP 1.0.
Однако Vodafone подчеркнула, что у компании нет намерения следовать японской модели и контролировать конструкцию аппаратов. По ее мнению, у производителей трубок должно быть желание в какой-то мере взаимодействовать между собой, чтобы выработать подходящую общую технологию. Об этом сообщает "ZDNet".