Microsoft сцепилась с Open Source в странах третьего мира

25.05.2002, 11:53

То, что война между Microsoft и движением Open Source переходит в стадию "не на жизнь, а на смерть", становится все более очевидным. Нещадная борьба идет повсюду - от американских силовых структур до Украины и России, а также в азиатских, латиноамериканских и африканских странах.

В Украине Microsoft занята битвой с распространением и использованием нелегального ПО - как собственного производства, так и чужого, в результате чего компьютерные клубы в массовом порядке переходят на Linux. Деятельность Microsoft в Украине Интернет-издание Newsforge назвало "стрельбой по собственным ногам".

Что же касается так называемого "Третьего мира" - а именно стран Азии и частично - Южной Америки, то там борьба происходит наиболее остро: рынок теоретически многообещающий, но огромное множество этих стран не могут похвастаться крупными бюджетами, поэтому для соблазн принять на вооружение Open Source на государственном уровне очень велик. Так, например, как уже сообщалось, Linux получил государственную поддержку в Перу. Теперь, как сообщается в статье Newsforge, тоже самое произошло в Индии. Правительство штата Карнатака объявило о планах по поддержке Open Source в общественном секторе.

Microsoft, как пишет Newsforge, в долгу не остается: в ряде стран Азии и Африки запущены программы по "раздаче" проприетарного ПО. Буквально позавчера Microsoft подписало соглашение с министерством образования ЮАР. Договором предусматривается, что 32 тысячи правительственных школ получают перманентный свободный доступ к выбранному набору ПО от Microsoft. Как сообщается в соответствующем пресс-релизе, это сэкономит правительству южноафриканской республики огромные средства - до 100 миллионов ранд в год. Подобная щедрость, по приводимому Newsforge мнению критиков сделки, вызвана единственным желанием - угробить движение Open Source в стране на корню. Сторонники открытого ПО полагают, что следствием этой договоренности станет полная невозможность разработки национальных программных продуктов - повсюду будет один Microsoft.

Между тем, Open Source отнюдь не всегда оказывается "свободным" ПО. По сообщению Newsforge, "открытая" альтернатива Microsoft Exchange - WeMeeting - оказалась на поверку лишь относительно "открытой". Исходники распространяются в блоках, стоимость каждого из которых достигает 40 тысяч долларов. Кроме того, Microsoft заработал доброе отношение к себе благодаря участию в программе развития экономики ЮАР. Так что решение о принятии ПО Microsoft в ЮАР, по мнению автора статьи в Newsforge, имеет не только технологический, но и политический подтекст.

Но гораздо больше политики, считают в Newsforge, лежит в основе решения правительства индийского штата Карнатака. Этот штат, по численности населения сравнимый с Францией, нельзя назвать "ИТ-задворками". Например, тамошний Национальный центр информатики является одним из наиболее влиятельных учреждений в Индии, и пресловутый "Компьютер для бедных" - Simputer был разработан именно в этом штате. По задумке разработчиков, эти компьютеры должны работать под Linux, хотя на них будут использоваться и проприетарные программы тоже.

По мнению руководства штата, Linux является возможностью устранить пресловутое международное "цифровое неравенство". Министр информационных и биотехнологий штата, профессор Чандрашекар предложил остальным индийским штатам тоже принять Linux и координировать свои open source программы с соседним Китаем, где Linux также необычайно популярен, и где его поддержка осуществляется на государственном уровне. Еще в январе агентство Gartner сообщило, что в Азии на Linux перешло уже около 15% коммерческих компаний, в том числе и по причине банальной неприязни к Microsoft.

Таким образом наблюдается странная диспозиция: позиции Microsoft сильны в средних широтах северного и южного полушария планеты, в то время, как тропики и экваториальные широты "опоясывает" Open Source, сообщает "Компьюлента".

Читайте також