Ученые из Мельбурна разработали один из первых способов практического применения стволовых клеток при лечении, прежде всего, пациентов, имеющих злокачественные новообразования и проходящих регулярные курсы химиотерапии.
Как известно, одним из самых опасных осложнений химиотерапии является поражение костного мозга, приводящее к нарушению продукции форменных элементов крови и, как следствие, к снижению иммунитета.
До сих пор единственным средством профилактики подобного явления была аутотрансплантация костного мозга - его образец, полученный перед химиотерапией, вводится в кровь больного после курса лечения. Однако эту методику можно применить только один раз, тогда как лечение химиотерапевтическими препаратами продолжается несколько месяцев и даже лет.
Австралийские врачи предложили заменить аутотрансплантацию костного мозга введением больному культуры клеток крови, выращенных из его же собственных стволовых клеток. Плюсы такого подхода очевидны. Во-первых, культуры клеток можно поддерживать в жизнеспособном состоянии практически вечно, что решает проблему многоразовых переливаний. Во-вторых, теперь у врачей появилась возможность не просто улучшать кроветворение, а компенсировать дисбаланс между отдельными видами форменных элементов крови - например, если у пациента упало число лейкоцитов, то ему можно ввести культуру именно этих клеток. Об этом сообщается на сайте "Подробности".