Ливерморская национальная лаборатория Лоренса (LLNL) в Калифорнии планирует создать крупнейший в мире и самый мощный Linux-суперкомпьютер для использования в проектах, связанных с национальной безопасностью.
Суперкомпьютерный кластер Evolocity, который будет создан компанией Linux Networx этой осенью, будет состоять из 962 узлов на базе 1920 процессоров Intel Xeon 2,4 ГГц, а его проектная мощность составит 9,2 Тфлопс (триллионов операций в секунду). Каждый такой узел будет оснащен 4 Гб памяти DDR SDRAM и 120 Гб пространства на жестких дисках. Это будет самый быстродействующий как Linux-, так и Intel-суперкомпьютер и один из пяти самых мощных суперкомпьютеров в мире.
Проект Evolocity, если он окажется успешным, заметно поднимет акции Linux в мире суперкомпьютеров. В опубликованном в прошлом месяце рейтинге суперкомпьютеров Top500 самый быстрый Linux-кластер занял только 35-е место - это состоящий из 512 узлов кластер Beowulf, который находится в Университете Гейдельберга в Германии. Linux-кластер станет важным доказательством возможности применения общедоступной технологии в сфере высокопроизводительных вычислений.
Самым быстродействующим на сегодняшний день суперкомпьютером является Earth Simulator корпорации NEC, который производит 35,9 трлн. операций в секунду - больше, чем 12 следующих за ним систем Top500, вместе взятых. Linux Networx утверждает, что ее кластер будет в семь раз мощнее, чем машина Deep Blue, победившая в шахматы чемпиона мира Гарри Каспарова в 1997 году. Его производительность равна производительности 9200 средних настольных ПК.
Компания, в числе заказчиков которой Агентство национальной безопасности США, институт Sandi National Laboratories и Лос-Аламосская национальная лаборатория, использует специальное ПО для BIOS узлов и для управления кластером.
Национальная лаборатория Лоуренса Ливермора относится к Министерству энергетики США и связана с Калифорнийским университетом. Она основана в 1952 году для создания ядерного оружия и продолжает заниматься вопросами государственной обороны, а также проблемами энергетики, биомедицины и экологии, сообщает "ZDNet".