Уимблдонскому мячу исполняется 100 лет

02.07.2002, 17:00

В этом году Уимблдонский турнир отмечает необычный юбилей. Уимблдонскому мячу исполняется 100 лет. Именно столько лет назад фирма "Dunlop" стала официальным поставщиком теннисных мячей турнира.

Требования к уимблдонским мячам очень строги. Вес, размер, давление и прыгучесть - все под строгим контролем.

За время турнира через корты проходит 40 тысяч мячей. И все они отличаются друг от друга не более чем на 1,8 грамма. Самые "худые" весят 56,7 грамма, ну а самые "тучные" - 58,5.

Перед тем, как допустить к участию в соревнованиях каждый мяч бросают с высоты в 2,5 метра на бетонную плиту. По правилу мяч должен подпрыгнуть не ниже, чем на 1,38 и не выше, чем на 1,41 метр.

Жизнь теннисного мяча начинается за тысячи километров от Уимблдона, в Малайзии. Здесь собирают каучук. Затем - уже в английском Барнсли - каучук смешивают еще с 14 различными ингредиентами и делают из него заготовки.

Настоящий мяч состоит из двух половин. Соединяют их ровно 10 минут строго при температуре 150 градусов Цельсия. В последний момент в почти готовый мяч нагнетают под давлением воздух.

Характерный, знакомый всем внешний вид теннисному мячу придает покрытие из шерсти и нейлоновых волокон, состоящее из небольших кусков, по форме напоминающих подошву и соединенных друг с другом белым клейким веществом.

С помощью пара на покрытии формируют ворс, а завершает изготовление мяча еще одна машина, которая отштамповывает на нем марку Уимблдона.

Мячи доставляют на корты в банках, тоже упакованных под давлением, чтобы мячи оставались упругими, сообщает BBC.

Читайте також