Несмотря на то, что Конгресс США предписал всем телеканалам к 2006 году перейти на цифровое вещание, вопрос о том, перейдут ли на цифровые телевизоры зрители, остается открытым.
В конце прошлой недели Федеральная комиссия США по связи (FCC) вынесла на обсуждение вопрос, стоит ли заставлять производителей телевизоров добавлять в выпускаемые модели тюнеры цифрового телевидения. В апреле председатель Комиссии Майкл Пауэлл (Michael Powell) предложил установить крайний срок повсеместной установки цифровых тюнеров в телевизоры с диагональю экрана больше 36 дюймов на конец 2004 года, а на модели с экранами поменьше - до 2007-го. Производителям не понравилось такое требование, но, если комиссия вынесет постановление, то оспорить ее требования можно будет только через суд. "Мы верим, что такое постановление издадут", - заявила представительница Ассоциации производителей бытовой электроники (Consumer Electronic Association - CEA) Дженни Миллер (Jenny Miller).
По словам госпожи Миллер, "оцифрованные" телевизоры подорожают сразу на $250 с учетом годового "налога на ТВ" с индустрии и потребителей, который принесет казне на $7 млрд. больше. Проблема с новыми тюнерами кроется в том, что многие так ими и не воспользуются и будут по-прежнему смотреть кабельные или спутниковые каналы. Телестанции же, наоборот, приветствуют принудительные меры, называя оценки расходов производителей "абсурдными и смешными". "Мы не считаем, что повышение цен скажется на потребителях", - утверждает Деннис Уортон (Dennis Wharton), представитель Национальной ассоциации телерадиовещания (National Association of Broadcasters - NAB).
В настоящее время в США цифровое телевидение освоили 455 станций, покрывающих территорию, на которой проживает 90% населения. Но из 25 млн. телевизоров, продаваемых в США ежегодно, только 1% оснащен цифровым тюнером.
В настоящее время внедрение цифрового вещания в России запланировано на 2015 год. Генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети /РТРС/ Геннадий Скляр считает, что эти сроки "можно сдвинуть". "Если Европа перейдет на цифровое вещание, а мы останемся в аналоговом, это будет анклав, который не сможет развиваться", - убежден Скляр.
Для этого, по его словам, необходим крупный государственный заем в размере не менее 3 млрд. долларов. При наличии таких средств, перевода "на цифру" можно достичь за 5 лет, убежден он.
Говоря о стратегии развития РТРС, Скляр отметил, что состоит она в создании на базе существующей сети федеральной корпоративной сети, способной обеспечить все виды телекоммуникационных услуг. Сеть обеспечит бесплатное вещание государственных телерадиоканалов, а также вещание каналов, за которые население будет платить абонентскую плату.
Инф. "ЭЛВИСТИ".