В Киеве дети стали больше болеть

31.08.2002, 13:01

У 20% киевских детей дошкольного возраста - хронические патологии здоровья, у 66% первоклассников - функциональные или хронические отклонения, у 60% выпускников школ - ограничения при избрании профессии. Общая заболеваемость киевских детей за последние 10 лет увеличилась на 50%, заболеваемость психическими расстройствами возросла на 70%.

Как сообщили в Центре здоровья города Киева, с учетом этих факторов подростки города переданы под надзор детских поликлиник. Для организации их медицинского обеспечения введено дополнительно 323 должности, в том числе врачей - 131, за период с 1997 года распоряжениями Киевской городской госадминистрации выделено 700 тысяч долларов на приобретение оборудования для родовспомогательных и детских лечебно-профилактических учреждений. На базе городской клинической больницы N1 создан Киевский городской центр "Репродуктивное здоровье киевлян", утверждена городская комплексная программа "Репродуктивное здоровье населения города Киева на 2001-2005 годы".

В городе решен вопрос промышленного производства кисломолочных продуктов детского питания в системе здравоохранения и полного обеспечения ими детей раннего возраста. Всего такое питание получает более 10 тысяч малышей. 3 тысячи из них питаются бесплатно.

Долговременные исследования НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии в рамках Национальной программы "Дети Украины" и международной программы ВОЗ "Дети 90-х" показали чрезвычайно высокую частоту несчастных случаев среди киевских детей - фактически каждый третий ребенок пострадал от недосмотра родителей. Значительная часть детей (до 70%) имеют нерациональный режим питания, пятой части детей до трехлетнего возраста родители давали пробовать алкогольные напитки, приблизительно столько же детей постоянно подвергаются воздействие пассивного курения дома.

Как отмечают "Подробности", особое беспокойство вызывает безразличное отношение родителей к негативному влиянию на детское здоровье табачного дыма и алкоголя: в значительной степени благодаря этому среди новорожденных за последние 5 лет почти на треть увеличился удельный вес врожденных недостатков развития, гипоксий и асфиксий.

Читайте також