Шимпанзе принято считать ближайшими родственниками человека в животном мире, однако наши ДНК далеко не так схожи, как полагали раньше.
Большинство специалистов были уверены в том, что 98,5% генетического кода человека может быть обнаружено и в шимпанзе. Однако в результате последних исследований выяснилось, что различий может быть гораздо больше. На самом деле, утверждают американские ученые, наши генетические коды сходны лишь на 95%.
Профессор Рой Бриттен из Калифорнийского технологического института говорит, что в ходе большинства экспериментов не принималась во внимание большая зона ДНК, которая не является идентичной в геномах человека и шимпанзе. Это так называемые "insertions" ("включения" - когда целая секция генетического прослеживается в одной разновидности, но не наблюдается в другой) и "deletions" ("исключения" - когда целые куски генома "теряются" полностью). Ученые, сложив слова insertions и deletions, получили термин "indels", которым и предпочитают оперировать.
Профессор Бриттен подозревает, что эти "indels" могут оказаться гораздо более важными, чем те различия, которые выявлены при простом подсчете "базовых несоответствий".
Он взял цепочки ДНК шимпанзе и сравнил их с соответствующими секциями человеческого генома. В случае простого сложения базовых несоответствий обоих образцов разница составила 1,4%. При этом различия в "indels" достигают 3,9%. Таким образом, общее несоответствие приближается к 5,4%.
При этом, отмечают ученые, существует вероятность того, что взятые образцы не слишком "репрезентативны": исследованы были лишь миллион генов из 3 миллиардов, так что говорить о том, что результаты работы применимы ко всему геному, не стоит.
Тот факт, что шимпанзе невосприимчивы ко многим человеческим болезням (в том числе к ВИЧ/СПИД и малярии), является мощным оружием сторонников идеи о необходимости полной расшифровки генома этого примата. Об этом сообщает BBC.