Немецкие фармакологи испытывают новый препарат, предназначенный для борьбы с вирусом гепатита С. Этой неизлечимой болезнью в мире страдают более 170 миллионов человек.
Применяемые сегодня методы терапии сводятся практически к одной комбинации из интерферонов, стимулирующих собственную иммунную систему пациента, и антивирусного препарата "рибавирина", однако у многих больных такая терапия вызывает тяжелые побочные реакции. Кроме того, доминирующий в Германии и в США штамм вируса, доля которого среди всех зарегистрированных штаммов составляет примерно 80%, очень слабо реагирует на стандартную терапию.
На днях специалисты фирмы "Boehringer Ingelheim" успешно завершили первый этап клинических испытаний нового препарата. В его основе - относительно простое вещество с рабочим названием BILN 2061, блокирующее фермент NS3-протеазу, а без этого фермента вирус неспособен к размножению в клетках больного.
Впрочем, ликовать пока рано: в ходе идущих параллельно испытаний на обезьянах длительный прием высоких доз препарата вызвал у одного из подопытных животных столь тяжелую дисфункцию сердца, что обезьяну пришлось усыпить.
Это тревожный сигнал: поскольку гепатит С, подобно СПИДу, требует постоянного пожизненного приема лекарств, проблеме долгосрочной переносимости препарата придается первостепенное значение.
Но так или иначе, даже в самом благоприятном случае новый медикамент появится на рынке не раньше чем через 6 лет, сообщает "Deutsche Welle".