Первый успех принципа open source в области аппаратного обеспечения

13.12.2003, 12:59

Подразделение по производству полупроводников компании Flextronics запустило в производство новую модель универсального 32-разрядного микроконтроллера.

В этом событии не было бы ничего особенно примечательного (в отличие от процессоров для ПК, контроллеры редко привлекают внимание широкой аудитории), если бы в основе контроллера не лежало ядро OpenRISC 1000, разработанное по принципам open source.

В последние годы наблюдается настоящий бум программного обеспечения с открытым исходным кодом. Прежде всего, это операционная система Linux и приложения для нее. Однако принцип открытости разработок применяется не только в области программного обеспечения, но и в разработке компьютерного "железа". Правда, в отличие от свободного софта, открытые аппаратные разработки пока не получили широкого признания в компьютерной и телекоммуникационной отрасли.

Тем не менее, "железные" проекты open source существуют. Подробную информацию о многих из них можно почерпнуть на сайте OpenCores.org, который является "железным" аналогом сайта SourceForge.net, который является "домом" для многочисленных открытых софтверных проектов. Что касается промышленного воплощения открытых аппаратных архитектур, то новый контроллер Flextronics является одним из первых устройств такого рода.

Контроллер представляет собой устройство класса "система-на-чипе". Помимо ядра OpenRISC 1000, на кремниевом кристалле реализованы контроллер памяти (поддерживаются статическое и динамическое ОЗУ, а также флэш-память), 32- разрядный интерфейс шины PCI 2.2 (тактовая частота 33 или 66 МГц), интерфейсы Ethernet MAC 10/100, UART16550, GPIO и JTAG. Ядро реализовано в модификации с 16 кб кэш-памяти (по 8 кб для команд и данных). Максимальная тактовая частота ядра контроллера достигает 160 МГц, и интерфейс памяти может работать на полной или половинной частоте ядра. В качестве управляющего ПО в устройстве используется uClinux - специальная версия Linux для встраиваемых систем, сообщает "Компьюлента".

Читайте також