IBM испытывает Power5

01.07.2003, 11:15

Корпорация IBM объявила о том, что в ее лабораториях началось тестирование серверов, построенных на базе нового, еще официально не вышедшего, процессора Power5. Как сообщается, быстродействие этого процессора в 4 раза превышает этот показатель для нынешних процессоров Power4. Правда, пользователи смогут оценить этот рост производительности и соотнести слова IBM с реальностью только в 2004 г.

Power5, так же как и Power4, имеет конструкцию с двумя ядрами. Причем они упаковываются в модули по 4 процессора в каждом. Ядра в Power5 будут работать на более высокой частоте, чем в Power4, а, кроме того, они поддерживают технологию "одновременной многопоточности" (simultaneous multi- threading, SMT), которая представляет собой некий аналог разрекламированной технологии Intel HyperThreading. Правда, технологию SMT можно в каждом приложении включать или наоборот отключать для ускорения работы приложения.

Каждый процессор Power5 имеет собственный контроллер памяти, взаимодействующий с содержимым встроенного кэша третьего уровня, общего для всей четырехпроцессорной сборки. Но кэш второго уровня у каждого ядра Power5 свой, и он больше, чем у ядра Power4.

Производиться процессоры Power5 будут по 0,13-мкм технологии (так же как и нынешние Power4+). Диапазон тактовых частот будет простираться от 1,4 ГГц до 2 ГГц (максимум для Power4+ составляет 1,8 ГГц).

И, конечно же, в Power5 реализованы ряд функций технологии самоадминистрирования и исправления ошибок eLiza, которая уже несколько лет продвигается IBM. Поэтому серверы с чипами Power5 (а это будут серверы серий eServer pSeries и iSeries) будут детектировать повторяющиеся ошибки и смещать нагрузку на "здоровую" часть машины, сообщает "Россия-Он-Лайн".

Читайте також