Мрачные времена для рынка ПО

23.07.2003, 14:59

В прошлом году рынок программного обеспечения продолжал сжиматься и вряд ли восстановится до 2007 года, считает аналитическая группа Ovum.

В своем ежегодном отчете о состоянии мирового рынка ПО Ovum утверждает, что в 2002 году рынок объемом 152 млн $ сократился на 5% и, хотя темпы спада замедляются, он продолжится по крайней мере до 2005 года. В 2005 году возможен "небольшой рост", но автор отчета предупреждает, что он может быть обманчивым из-за колебаний курса валют. "Изменение курса преувеличило объем инвестиций 2003 года: с декабря 2002 года доллар подешевел по отношению к евро на 15%, поэтому в 2003 году темпы спада на самом деле на один или два процента выше", - говорится в заявлении главного аналитика Ovum Джулиана Хьюетта. Если же учитывать инфляцию, то дело обстоит еще печальнее: "В реальных цифрах рынок вряд ли восстановится до 2007 года".

Рынок не будет расти, но продолжит меняться, считает Ovum: происходит сдвиг в структуре поставок корпоративного ПО. Хьюетт уверен, что веб-сервисы - это "разрушительная технология", которая может привести к тому, что предприятия перейдут с покупки отдельных программных продуктов к "архитектуре на базе услуг". Это улучшает перспективы для аутсорсинга и сервис-провайдеров приложений.

Данную тенденцию возглавляют средства защиты, бизнес-анализ, порталы и управление контентом. Например, доход производителя ПО бизнес-анализа Cognos в этом году увеличился на 25%. Между тем "начинают вызывать серьезный интерес" и компании, поддерживающие мобильных работников и беспроводные продукты, отмечается в отчете.

В тех секторах, где слишком много компаний пытаются увеличить свою долю сжимающегося рынка, наблюдается консолидация. Этим объясняется "любовный треугольник" Oracle/PeopleSoft/JD Edwards. Ovum считает, что данная тенденция продолжится, особенно в сфере инфраструктурного ПО: "Лавина началась с приобретения фирмой EMC компании Legato", - отмечает Хьюетт.

Пятерка лидеров продаж программного обеспечения за прошлый год выглядит следующим образом: Microsoft ($25,9 млрд), IBM ($13,1 млрд), Oracle ($6,9 млрд), SAP ($6,8 млрд) и Hewlett-Packard ($2,6 млрд), сообщает "ZDNet".

Читайте також