Дэвид Бэкингем из Института педагогики Лондонского университета исследовал перспективы обучения школьников при помощи Интернет. Для этого он провел масштабный опрос школьников и их родителей, а также изучил множество специализированных образовательных сайтов.
Выяснилось, что наиболее крупные и авторитетные образовательные Web-сайты в США пользуются широкой популярностью, несмотря на то что большинство родителей и детей не удовлетворяет конструкция сайтов, с которых они обычно получают всевозможную научную информацию. Интернет-журналам и специализированным сайтам, даже если их контент интересен и привлекателен, не хватает наглядности. Их создатели практически никогда не стремятся учитывать особенности психологии детей, и прежде всего, младших школьников. Для них, несмотря на огромное стремление именно этой категории учащихся получать знания в Интернет, до сих пор не приспособлен ни один образовательный сайт.
Матери школьников, чаще всего, низко ценят образовательную роль компьютера. Некоторые из них доказывают, что информация, приобретающаяся их чадами в Интернет, неточна и ненадежна. Отцы доверяют Сети гораздо больше. И мужчины, и женщины довольно часто покупают компьютер ребенку, для того чтобы тот лучше учился. Впрочем, по словам родителей, подрастающее поколение использует вычислительную технику почти исключительно для развлечения. Большинство школьников предпочитают образовательным целям игры. Дело доходит до того, что они избегают чтения любого написанного на экране текста, в том числе и инструкций к играм.
Впрочем, родители отмечают, что "по большой необходимости", например, перед решающей контрольной, дети все же пытаются найти нужную информацию в Интернет, и в этом случае предпочитают использование компьютера чтению учебников и справочников.
Бэкингем заключает, что у него совсем немного доказательств в пользу того, что Интернет выполняет свою "образовательную миссию". Он полагает, что более творческий подход к дизайну образовательных сайтов, их приспособление для детей разного возраста и точность размещенной на них научной информации могут обеспечить лишь крупные инвестиции в e-learning. Только тогда всевозможные онлайновые системы обучения смогут успешно конкурировать с другими способами применения компьютера в доме, сообщает "Компьюлента".