Правительства стран-членов Европейского союза должны поощрять применение открытых стандартов и программ на основе open source при создании различных систем электронных правительств. Такой вывод содержится в рабочем документе Европейской комиссии под названием Linking up Europe: The Importance of Interoperability for E-government Services ("Объединить Европу: Необходимость взаимосовместимости систем электронного правительства").
В этом документе подведены итоги встречи E-government Conference 2003, в которой принимали участие как представители бизнеса, так и члены правительств стран ЕС.
Взаимосовместимость платформ электронных правительств предусматривается европейской программой eTEN 2003. В ней Европейское сообщество, в частности, высказывается за "создание европейских электронных сетей в области энергетики, транспорта и телекоммуникаций, чтобы позволить гражданам, предприятиям и локальным сообществам принимать участие в создании информационного пространства без внутренних барьеров".
В документе одобряется развитие таких проектов как eEurope, который, как напоминает Комиссия, основан на открытых стандартах и поощряет разработку информационных систем на базе open source. Проект eEurope был одобрен в июне 2002 года Советом из 15 европейских правительств и предусматривает целый комплекс мер по информатизации ЕС, в том числе, развитие таких служб, как электронная коммерция, дистанционное обучение, врачебные онлайновые консультации и пр.
В качестве удачного примера использования открытых стандартов Еврокомиссия привела Голландию, где официально утвержден перечень стандартов, могущих использоваться местными властями при разработке информационных систем.
Электронные правительства во всем мире призваны повысить эффективность внутреннего управления и функционирования, сделать прозрачной и информационно открытой деятельность правительств, сэкономить средства при переходе к онлайновым тендерам на товары и услуги, востребованные федеральными и местными государственными структурами. Простым жителям это значительно упростит процедуры уплаты налогов, пошлин, сборов и других платежей, получение информации о работе ведомств и учреждений, контроль за использованием местного бюджета и многое другое, сообщает "Компьюлента".