Ее называли "императрицей моды", "женщиной, распоряжения которой имели силу закона далеко за пределами Франции". А еще имя Коко Шанель на многие десятилетия стало синонимом парижского шика и утонченной элегантности, от которой любой мужчина способен потерять голову.
Габриэль Шанель родилась 19 августа 1883 года в провинциальном Сомюре. Рано лишившись матери, девочка провела детство в приюте, куда ее определил отец. По утверждению некоторых биографов, именно там она заслужила прозвище Коко, которое прилепилось к ней после исполнения песенки о бедном потерявшемся щенке.
Впрочем, может, все было и не так - будущая властительница женских душ стеснялась своего происхождения и с раннего детства приукрашивала биографию не поддающимися проверке легендами.
Доподлинно известно, что первое свое дело Коко Шанель открыла в 1909 году, когда на парижском бульваре Мальзерб появился небольшой шляпный магазинчик. Годом позже она перебралась на улицу Камбон, по соседству с Большими бульварами и Вандомской площадью, где торговала уже не только шляпами, но и одеждой. Накануне Первой мировой войны владения Шанель расширились за счет бутика на модном курорте Довиль в Нормандии.
Но настоящая известность пришла к ней уже после войны, в те сумасшедшие годы, когда Европа старалась поскорее забыть перенесенные тяготы и зажить веселой и бесшабашной жизнью. В этой обстановке созданные Коко Шанель модели одежды, на первый взгляд простые и безыскусные, быстро покорили души тысяч женщин не только во Франции, но и по всему миру. И, конечно, духи, особое место среди которых занимают "Шанель No 5".
Духи "Шанель No 5" были запущены 5 мая 1921 года, и с тех остаются самыми продаваемыми в мире.
Мадемуазель Шанель была не только законодательницей мод, но и известным меценатом. Ее пожертвования многократно выручали создателей знаменитых "Русских сезонов" Сергея Дягилева, Игоря Стравинского и Вацлава Нижинского. Шанель одной из первых приветила тогда еще никому не известного художника Пабло Пикассо, с которым впоследствии совместно работала над костюмами для постановок "Антигоны", "Орфея" и "Короля Эдипа".
Щедрая и творческая натура странным образом соседствовали со скупостью, высокомерием и бешеной ревностью к конкурентам. Эти качества ярко проявлялись и во взаимоотношениях с мужчинами, которых у Мадемуазель было множество.
Один из романов - с немецким бароном Гансом фон Динклаге - дорого обошелся Мадемуазель: во Франции к ней на долгие годы приклеилось позорное прозвище "коллаборационистка". Поэтому неудивительно, что в конце Второй мировой войны Коко Шанель решила перебраться в Швейцарию, где провела 10 лет.
О ней уже стали забывать, но в 1954 году 71-летняя Мадемуазель вернулась на подиум с новой коллекцией. Пресса подвергла ее разгрому, но это лишь раззадорило Коко Шанель, и несколько лет спустя о ее моделях вновь заговорил весь мир. И продолжает говорить до сих пор, хотя самой Мадемуазель уже давно нет - она скончалась в начале 1971 года в парижском отеле "Ритц", где проживала последние годы.
По материалам РИА "Новости".