Специалисты из Политехнического университета в Мюнхене (Бавария, Германия) точно определили степень воздействия радиоактивного облучения на людей, выживших после атомных бомбардировок США японских городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году.
До недавнего времени физики и врачи, изучавшие последствия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки, опирались, главным образом, на два сильно противоречащих друг другу отчета о последствиях применения атомного оружия. Ряд свидетельств об уровне радиации были получены сразу после бомбардировки: в то время ученые пытались оценивать степень облучения различных предметов допотопной техникой. В 1980 году американские ученые попытались перепроверить выводы, сделанные сразу после Второй мировой войны и подвергли их серьезному сомнению. И предположили, что на самом деле жители Хиросимы и Нагасаки получили гораздо меньшую дозу радиации, чем считалось прежде.
Исследование европейских ученых позволяет предположить, что ближе всего к истине выводы 1945 года. Чтобы прийти к такому заключению, ученые из Политехнического университета в Мюнхене проанализировали всевозможные металлические предметы, сохранившиеся в Хиросиме со времен бомбардировки - образцы металла с громоотводов и крыш, кусочки проволоки. Ряд предметов ученые взяли из музеев, посвященных атомным бомбардировкам японских городов.
Как известно, атомная бомба, упавшая на Хиросиму, подвергла выживших после взрыва жителей воздействию двух видов радиации - гамма-излучения и так называемых "быстрых нейтронов". Подобные частицы наносят клеткам человеческого организма в 10 раз больше вреда, чем гамма-лучи.
Дозы гамма-лучей относительно легко измерить, однако оценить последствия воздействия "быстрых нейтронов" значительно сложнее. Европейские физикам удалось сделать это. Им было известно, что атомы меди под обстрелом "быстрыми нейтронами" образуют редкий изотоп никеля - никель-63. Подсчитав, сколько его содержится в медных изделиях, находившихся в Хиросиме в момент взрыва, ученые достаточно точно определили дозы облучения "быстрыми нейтронами" в 700-1500 метрах от эпицентра ядерного взрыва: именно там находились большинство облученных людей, выживших после бомбардировки. Выяснилось, что жители Хиросимы получили гораздо большую дозу облучения "быстрыми нейтронами", чем оценивалось в 1980 и даже в 1945 годах. Возможно, это означает, что "быстрые нейтроны" не столь вредоносны, как считалось прежде.
"Полученные данные необычайно важны для точного определения риска воздействия радиации", - сказал Марк Литтл из Лондонского императорского колледжа. По его мнению, лучшим способом оценки воздействия гамма-лучей и "быстрых нейтронов" все же является статистика онкологических заболеваний среди людей, переживших бомбардировки. А статистика свидетельствует о том, что облучение большинства жителей городов, подвергшихся атомной бомбардировке, было не таким уж сильным. И если повторные исследования подтвердят, что количество нейтронов было значительно больше, нежели считалось прежде, правила безопасности при выполнении некоторых медицинских процедур, а также при работе на атомных электростанциях могут быть пересмотрены, сообщает "Компьюлента".