Калифорнийские исследователи говорят, что смещение кислотно-щелочного баланса в одну сторону - это реакция океана на увеличение количества углекислого газа в атмосфере.
Пока понижение значения pH невелико, но этот процесс, если он продолжится, может представлять собой серьезную угрозу для морской флоры и фауны, утверждают океанологи Кен Калдейра и Майкл Уикетт из национальной лаборатории Лоуренса Ливермора.
Все возрастающее использование человечеством углевородного топлива - нефти и газа - приводит к тому, что в воздух выбрасывается все больше углекислого газа, большая часть которого со временем абсорбируется океаном. А в море углекислота вступает в реакцию с водой, и в результате выделяется угольная кислота.
Ученые считают, что на протяжении последнего столетия океаны стали заметно кислее, чем раньше. Кроме того, с помощью программы компьютерного моделирования климатических перемен они попытались спрогнозировать будущее.
Если выбросы двуокиси углерода продолжаться нынешними темпами, то уже в обозримом будущем показатель кислотно-щелочного баланса в мировом океане понизится до 0,77, предупреждают авторы статьи.
Тем не менее, пока нет ясного понимания того, что значат эти процессы для морской флоры и фауны.
Большинство организмов населяет мелководье, где как раз и ожидаются самые большие перемены в pH-показателе, однако более чувствительными к этим переменам могут оказаться обитатели океанических глубин.
Коралловые рифы и другие организмы, скелеты или раковины которых содержат карбонат, то есть соли угольной кислоты, могут пострадать больше всего, полагают ученые. Именно этим организмам, вероятно, придется особенно нелегко адаптироваться к жизни в воде с повышенной кислотностью, отмечает BBC.