Двухлетнее падение количества средств, которые компании вкладывают в зарубежные предприятия, - это самый значительный откат в объеме прямых иностранных инвестиций за последние 30 лет, с времен нефтяного кризиса 1970-х годов.
По данным доклада агентства ООН UNCTAD, в целом по миру уровень инвестиций сократился до $651 миллиарда по сравнению с $1,4 триллиона в 2000 году и $840 миллиардами в 2001 году.
К этому привело резкое уменьшение числа слияний и покупок компаниями друг друга: в прошлом году объем таких сделок сократился почти вдвое и составил лишь $370 миллиардов.
В докладе агентства ООН говорится, что больше всего страдают от сокращения объема инвестиций страны Африки и Латинской Америки. Однако самое заметное падение суммы вложений из-за рубежа пережили в 2002 году Соединенные Штаты: с первой позиции в мире по этому показателю они переместились на пятую. По сравнению с 2001 годом поток иностранных вложений в американскую экономику сократился на 80%. В Британии ситуация похожа: сокращение составило 60%; общий объем иностранных инвестиций составил в 2002 году $25 миллиардов.
При этом азиатские страны продолжают привлекать значительные объемы инвестиций. Так, в прошлом году в Китай иностранцы вложили $53 миллиарда (на 13% больше, чем в 2001 году), а в Японию, где было продано несколько крупных финансовых компаний, - $9 миллиардов. Увеличился поток денег и в Центральную и Восточную Европу, многие страны которой готовятся к вступлению в Европейский союз - на 15% и составил $29 миллиардов.
Самой привлекательной для иностранных инвесторов точкой на мировой карте оказался в 2002 году Люксембург - финансовый центр, имеющий привелегированный налоговый статус.
В докладе UNCTAD говорится, что в 2004 году поток инвестиций, скорее всего, вновь увеличится, однако авторы предупреждают, что многое будет зависеть от восстановления глобальной экономики и возвращения уверенности инвесторам. Об этом сообщает BBC.