Microsoft проиграла судебный процесс Евросоюзу

22.12.2004, 18:10

Европейский суд первой инстанции (European Court of First Instance), вторая по иерархии судебная инстанция Евросоюза, признал обоснованными рекордные штрафные санкции Еврокомиссии в отношении корпорации Microsoft.

Теперь Microsoft, окончательно и бесповоротно признанная монополистом, обязана предложить пользователям сокращенные версии операционной системы Windows, без проигрывателя аудио- и видеофайлов, который не позволял другим компаниям конкурировать на равных.

Напомним, решение о санкциях было принято в конце марта, после многолетнего расследования деловой практики Microsoft на рынках программного обеспечения для персональных компьютеров и серверов. Эксперты Европейской комиссии пришли к заключению, что Microsoft виновна в нарушении антимонопольного законодательства. Компания Билла Гейтса незаконно интегрировала в операционную систему Windows собственный проигрыватель мультимедиа Media Player, чем нанесла урон другим разработчикам медиа-приложений. Кроме того, компания поставила в невыгодное положение конкурирующих разработчиков программного обеспечения для серверов, не предоставив им исходных кодов Windows в том объеме, который необходим для обеспечения совместимости программных продуктов с этой операционной системой, сообщает "NEWSRU.com".

Санкции не вступили в силу, так как Microsoft подала апелляцию в суд Люксембурга. Первым пунктом в апелляции стало ходатайство компании о приостановке вердикта Европейской комиссии на период рассмотрения дела в суде. Так и было сделано.

После того, как судья Европейского суда первой инстанции завершил дело не в пользу MS, санкции вступили в силу.

Кроме того, компания Билла Гейтса обязана заплатить рекордный штраф за монополизацию рынка - 497 млн евро.

Бывший еврокомиссар по вопросам конкуренции Марио Монти, который долгое время занимался делом Microsoft, объяснял претензии властей желанием "обеспечить европейским потребителям право выбора". В настоящее время операционные системы семейства MS Windows установлены на 90% персональных компьютеров в мире.

Читайте також