Массачусетский Технологический Институт (MIT) в своем бюллетене привел технологии, которые были в свое время на грани полного исчезновения, но так и не исчезли.
Механические часы. Несмотря на то, что молодежь поначалу выбирает электронику, все равно, когда приходит пора респектабельности, их выбор снова останавливается на классических механических часах, сообщает "Вебпланета".
Матричные игольчатые принтеры. Казалось, что струйные и лазерные принтеры всем хороши. И бесшумны, и быстры. Однако матричный принтер до сих пор пользуется популярностью у бухгалтеров (на нем удобно распечатывать текст на бланке), у работников производств (принтеры крайне неприхотливы и легки в починке). К тому же, они гораздо экономичнее своих современных собратьев.
Пишущие машинки. Современный PC в сочетании с принтером, казалось, полностью может заменить старенький ундервуд. Редактирование текстов на компьютере гораздо удобнее, чем на печатной машинке. Однако многие люди отказываются от компьютера в пользу машинки. И причины лежат в той же плоскости, что и причины, по которым люди используют матричные принтеры. Машинка надежнее, более проста в использовании, не требует электрического питания. Напечатанная информация не пропадет в результате вируса или сбоя.
Радиовещание. Когда появилось телевидение, интерес к радио временно поутих. Но ненадолго. В скором времени люди поняли, что телевидение и радио не конкурируют, но дополняют друг друга. По телевизору человек видит картинку, но для этого ему нужно сосредоточить свое внимание на просмотре. Радиослушатель может одновременно с вниманием передаче заниматься другими делами. Например, вести машину. Именно поэтому большинство радиостанций ориентируются именно на водительскую аудиторию.
Пейджеры. Мобильный телефон и SMS, с одной стороны, полностью заменяют пейджер. Однако различные спецслужбы все еще используют пейджеры в своей работе и не собираются от них отказываться.
Бобинные магнитофоны. После бобинных магнитофонов человечество изобрело множество различных носителей музыки: кассетные магнитофоны, CD- проигрыватели, MP3-плейеры. Однако студии звукозаписи до сих пор используют "бобину" для получения более "живого" и "естественного" звука.
Вакуумные лампы. После электроники, работающей на лампах, появились транзисторы. Приборы с транзисторами были существенно меньше по размерам, транзисторы работают быстрее. Однако государственные организации до сих пор хранят в резерве ламповую электронику, считая ее более надежной и отказоустойчивой, что крайне важно в случае глобального ЧП.
Факсы. Развитие интернета и взрывное увеличение количества пользователей электронной почты, тем не мене, не уменьшило значение факса в деловом мире. До сих пор копии важных документов отправляют именно по факсу. Также считается, что к коммерческим предложениям, высланным по факсу, уделяется больше внимания, чем тем, которые были получены по электронной почте.
Универсальные суперкомпьютеры. Эти компьютеры, работающие на лампах и занимающие целые комнаты, до сих пор актуальны. Причину мы уже описали в абзаце про электронные лампы.
Язык программирования Fortran. Этот язык придумали еще в 60-х годах, но он до сих пор пользуется большой популярностью. У Fortran, как минимум, два преимущества: простота и приспособляемость. Поэтому профессиональные программисты продолжают писать на нем программы.