Вредные трубки

24.03.2004, 17:27

Электромагнитное излучение всех продающихся в России мобильных телефонов превышает санитарные нормы - таков вывод исследования Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений. Правда, оценки Санитарно-эпидемиологической службы (бывшего Госсанэпиднадзора) показывают обратное, и на них ориентируются производители трубок.

Исследование возможного вреда от мобильных телефонов по заказу комитета по защите от неионизирующих излучений проводили специалисты Центрального органа гигиенической сертификации продукции промышленного и бытового назначения при ГУ НИИ медицины труда РАМН и испытательной лаборатории Центра электромагнитной безопасности (ИЛ ЦЭМБ). В конце февраля они представили новые, независимые от Госсанэпиднадзора, данные измерений интенсивности электромагнитных полей телефонных трубок сотового стандарта GSM, сообщают "Ведомости".

По словам руководителя ЦЭМБ Олега Григорьева, исследования впервые показали, что все сотовые телефоны, продаваемые в нашей стране, не соответствуют санитарным нормам (российские нормы излучения сотовых телефонов считаются одними из самых жестких в мире). "Новые данные получены с учетом изменений в процедуре измерения, введенных летом 2003 г., в частности конкретизации точки измерения на голове человека", - пояснил Григорьев.

По его словам, показатель электромагнитного излучения различных телефонов отличается от допустимых норм "в разы, а иногда и на порядок". По данным исследования, сильнее всего отступают от нормы телефоны Motorola М-50F и Nokia 5210 и 3100, а менее всего - ряд моделей Siemens.

"Сотовой связи не так много лет, и поэтому пока нет достоверных данных о ее долговременном воздействии на организм человека. Все оборудование, используемое компанией, прошло необходимую сертификацию", - заявили в "Мобильных ТелеСистемах" (МТС). А советник гендиректора московской сети "МегаФон" Роман Проколов добавляет, что у них не зарегистрировано ни одной документально подкрепленной жалобы абонента на вредность мобильных телефонов.

Читайте також