"Мам, пап, ну купите мне сотовый. Ну, купите-е-е...". Такую или почти такую просьбу миллионы родителей выслушивают от своих отпрысков, когда те достигают примерно девятилетнего возраста.
Так, например, по данным Yankee Group более 56% пользователей мобильных телефонов в Америке - это подростки от 11 до 17 лет. А по прогнозам научно- исследовательской группы International Data Corp. число абонентов телекоммуникационных компаний в США в возрасте от 15 до 24 лет к концу 2004 года составит 27 миллионов человек и к 2007 году вырастет до 34 миллионов, сообщает "Мобильный Форум".
"Для молодых людей мобильный телефон стал неотъемлемой частью их имиджа. В то время как для их родителей это всего лишь дополнительное средство проконтролировать, где сейчас находится их чадо" - отмечает Jeff Nelson директор отдела маркетинга компании Verizon Wireless.
Подростков уже абсолютно не устраивает трубки, которые могут просто звонить и работать с SMS. Они выбирают себе мобильники, поддерживающие мультимедийные сервисы, с цифровой камерой, возможностью выхода в Интернет и так далее. Современный мобильник для них становится, в каком то смысле, заменой компьютеру, подсоединенному к всемирной паутине, но привязывающим пользователя к одному месту. А современный сотовый телефон дает им свободу в передвижении, оставляя возможность общаться и получать информацию. Кроме того, компьютер с необычным дизайном можно показать лишь тому, кто придет к тебе в гости, а вот телефон с покрытием, как у баскетбольного мяча можно показать всем своим одноклассникам.
Телефонная промышленность очень быстро реагирует на запросы этого контингента пользователей мобильных телефонов, что нельзя сказать о дирекциях и преподавательском составе многих школ. Так, MForum уже не раз писал о "драконовских" мерах, предпринимаемых во многих школах мира против тех, кто был замечен в стенах учебного учреждения с сотовым телефоном. Но, никакими запретами нельзя остановить технический прогресс. Это все равно, что идти с голыми руками против танка. Многие учителя это понимают и признают, что политика запрещений ни к чему не приводит. Дети все равно приносят свои телефоны в школу и, пока не видит учитель, обмениваются друг с другом SMS-ками, фотографиями, музыкальными файлами и так далее, и тому подобное.