Ученые восстанавливают каменную карту Рима

29.04.2004, 16:56

Достигнуты значительные успехи в реконструкции карты древнего Рима, известной под названием Forma Urbis Romae. Эта схема города была высечена на каменных плитах примерно в 210 году н. э., но позднее она была уничтожена варварами и теперь от нее остались лишь несколько фрагментов.

Карта имела первоначальный размер 18 на 14 метров и была выставлена в Храме Мира (Templum Pacis), одном из важнейших общественных мест Вечного города.

Эта карта была очень точным отображением географии Рима. К сожалению, археологам удалось восстановить только несколько ее фрагментов.

И вот теперь в Стэнфордском университете создана компьютерная программа, которая используется в восстановлении карты древнего Рима.

Археологам известны несколько сот фрагментов каменной стелы, которая получила среди них название "самой крупной мозаики в мире".

Forma Urbis Romae отображает почти все районы и здания города, начиная от Колизея и Большого цирка, где проводились состязания колесниц, до отдельных лавок и даже лестниц.

Вскоре после падения Рима под напором варваров в 5 веке н. э. нижняя часть карты исчезла из храма. Историки предполагают, что составляющие ее плиты были расколоты и использованы для получения извести.

В течение столетий остатки стелы лежали в виде груды камней, которые иногда использовались при постройки других зданий.

В эпоху Возрождения о карте снова вспомнили, но ее фрагменты продолжали растаскиваться.

Многие историки считают, что найти все фрагменты, составляющие карту, никогда не удастся. Известно, что сейчас найдено 1186 ее обломков, представляющих всего 15% ее площади.

Созданная учеными Стэнфордского университета компьютерная программа позволила впервые создать цифровую модель карты на основе сканированных изображений всех известных до сих пор фрагментов.

Эта модель дает историкам представление о соотношении частной застройки в древнем Риме с общественными зданиями и площадями. Археологи получили уникальную возможность увидеть древний город как бы с птичьего полета и определить будущие направления своих раскопок. Об этом сообщает BBC.

Читайте також