Крупнейшие телефонные операторы США заявляют, что их бизнес под угрозой, а услуги подорожают, поскольку с понедельника в стране отменяют регулирование конкуренции на рынке местной связи. Белый дом не хотел вмешиваться, но его вынудили, поскольку между собой компании не договорились.
"Со следующей недели отменяются правила регулирования конкуренции на рынке местной связи", - заявили в среду в администрации президента Буша.
Из-за отмены правил регулирования такие крупнейшие компании, как AT&T и MCI, покинут рынок местной связи и вряд ли смогут конкурировать на равных с региональными компаниями по предоставлению услуг местной и междугородней связи. В 1996 году были приняты правила регулирования, в соответствии с которыми власти обязали региональные компании сдавать свои сети в аренду операторам дальней связи со скидками, сообщает "Газета.Ru".
В прошедшую среду в министерстве юстиции США заявили, что не будут обжаловать решение Федерального суда Вашингтона, который во вторник признал неубедительными доводы Федеральной коммуникационной комиссии о необходимости сохранения этих правил. Заявление Минюста - огромный удар по таким крупным компаниям дальней связи, как AT&T и MCI, которые использовали правила регулирования для построения сетей местной связи.
В середине 90-х годов отрасль связи в США была потрясена судебным постановлением о разделении национального гиганта AT&T на несколько мелких компаний. Решение было продиктовано антимонопольным законодательством.
После этого крупные региональные компании, такие как Qwest, Verizon, SBC и BellSouth, получили доступ на рынок местной связи, а AT&T сконцентрировался на дальней связи.
В 1996 году был принят телекоммуникационный акт, с помощью которого Конгресс США пытался создать рыночные условия для конкуренции компаний, работающих на рынке. Документ позволил крупным региональным операторам, которые американцы прозвали Baby Bells, заняться дальней связью, а AT&T и другим компаниям дальней связи выйти на региональные рынки.
Законодатели надеялись, что благодаря новому постановлению все будут соперничать на равных условиях, но региональные компании оказались намного успешнее конкурентов.
Крупнейший оператор местной связи Verizon теперь лидирует во многих штатах по предоставлению услуг междугородней и международной связи, его абонентская база насчитывает 17 млн человек. Verizon, как и другие региональные компании, смог успешно развивать дальнюю связь, объединив местные и международные услуги.
Между тем AT&T и MCI регулярно сообщают о сокращении своих абонентских баз. Представители этих двух компаний утверждают, что из-за невозможности предоставлять услуги местной связи по конкурентоспособным тарифам в скором времени им вообще придется покинуть этот рынок.
"Решение Минюста доказывает: администрация Буша хочет, чтобы только зародившаяся конкуренция на региональных рынках сошла на нет, - считает Джин Киммельман, директор вашингтонского офиса союза потребителей. - Телефонная монополия снова возвращается к Baby Bells.
Региональные телефонные гиганты не согласны с такой трактовкой решения и считают его своей победой. "Мы не собираемся уменьшать количество предоставляемых услуг и повышать тарифы, а также заманивать клиентов AT&T и MCI без соблюдения установленных процедур", - заявила Хершелл Абботт из BellSouth.
По ее словам, государственные регуляторы должны одобрить все изменения в существующих контрактах (между операторами и абонентами).
Представители AT&T заявили в среду, что из-за отмены правил регулирования компании придется повысить тарифы на дальнюю связь и, возможно, покинуть рынки местной связи в нескольких штатах США.
"Отказ обжаловать это решение федерального суда нанесет огромный вред нормальной конкуренции на внутреннем телекоммуникационном рынке: цены будут повышаться, а у американцев будет меньше выбора", - утверждает Джеймс Чиккони, адвокат AT&T.
В министерстве юстиции отказались комментировать свое решение, которое последовало после нескольких месяцев интенсивного лоббирования крупнейшими телекоммуникационными компаниями США. Осведомленные источники сообщают, что в Белом доме мнения различных группировок по этому вопросу разделились.
Карл Роув, лидер одной группировки, утверждал, что повышение телефонных тарифов может плохо сказаться на рейтинге президента Буша на предстоящих выборах. Представители другой группировки, наоборот, заявляют, что существующие правила противоречат попыткам президента сократить регулирование бизнеса. Белый дом не хотел принимать непопулярное решение и предлагал компаниям договориться самостоятельно. Но все переговоры, в которых принимал участие и Майкл Пауел, глава Федеральной коммуникационной комиссии, оказались безрезультатными.