Скоростной интернет через дирижабль

10.07.2004, 13:16

Компания Sanswire Networks намерена в ближайшее время поднять в небо над Америкой сотни стратосферных дирижаблей Stratellite, предназначенных для обеспечения повсеместного высокоскоростного доступа в интернет.

Уже на следующей неделе компания Sanswire Networks ( http://www.sanswire.com/), принадлежащая калифорнийской телефонной компании GlobeTel Communications, намерена поднять в небо над Атлантой восьмидесятиметровый беспилотный дирижабль, на борту которого установлено оборудование для обеспечения беспроводного доступа в интернет. Предполагается, что похожий на кашалота дирижабль будет выведен на двадцатикилометровую высоту, где ему придется парить в течение полутора лет, после чего его снова спустят на предмет технического обслуживания и замены солнечных батарей, которыми покрыт его кевларовый панцирь. В течение основного срока работы дирижабли планируется обслуживать только в дистанционном порядке с наземных терминалов, сообщает "Internet.ru".

Целью ближайшего по времени запуска станет только демонстрация работоспособности технологии с точки зрения поддержки голосовой и видеотелефонии по IP-протоколу для наземных пользователей.

Изюминка идеи, лежащей в основе концепции Stratellite, заключается не только в использовании дирижаблей в качестве 'беспроводных точек доступа' (компания Space Data использует такую сеть с апреля этого года для обеспечения постоянной связи с рабочими, занятыми на нефтяных и газовых месторождениях), но и в оборудовании, установленном на борту этих летательных аппаратов. Дело в том, что стать подписчиком Sanswire Networks сможет практически любой житель США, а также приграничных районов Канады и Мексики, имеющий в своем распоряжении компьютер с WiFi-адаптером, поддерживающим протокол 802.11. Никаких дополнительных адаптеров и антенн для этого приобретать не нужно.

Важным достоинством Stratellite по сравнению со спутниковой связью является их способность обеспечивать высокоскоростную передачу не только нисходящего, но и восходящего трафика, что делает реальной идею организации видеотелефонной связи в IP-сетях.

Читайте також