Волшебные чернила для микросхем

06.07.2004, 17:50

Британская компания QinetiQ разработала экологически безопасную технологию, позволяющую "наращивать" металл при производстве микросхем и других электронных устройств. Печать по металлу должна заменить традиционную технику изготовления микросхем с помощью выжигания кислотой на медной основе.

Среди прочего она позволяет значительно удешевить изготовление миниатюрных антенн для мобильных телефонов и радиочастотных идентификаторов, которые используются для маркировки товаров. Эти микрочипы способны "общаться" между собой, и, как ожидается, их начнут широко использовать уже к 2006 году.

Эксперты не исключают, что такие идентификаторы вскоре заменят штрих-коды на различных продуктах. Поскольку они могут обмениваться информацией с помощью радиочастот, им не требуются сканеры, применяемые для чтения информации со штрих-кода.

Не исключено также, что в будущем металлическую печать применят для производства специальных обоев, блокирующих работу мобильных телефонов и беспроводной компьютерной связи.

Новая технология, предложенная QinetiQ, позволяет значительно упростить производство подобных чипов, сообщает BBC.

"Базовый принцип состоит в нанесении чернил на водоотталкивающую поверхность, такую как пластик, - рассказывает глава QinetiQ Крис Бишоп. - Когда вы помещаете ее в гидролизный раствор, металл "вырастает". Это обычный раствор - такой, который уже применяется в промышленности".

Секрет же состоит в "чернилах", состав которых держатся в тайне. После нанесения чернил на гибкую или твердую поверхность, ее погружают в бак с гидролизным раствором. Раствор состоит из различных металлов, которые притягиваются той или иной составляющей порошка.

Таким образом слой металла толщиной в четверть микрона (одна миллионная метра) можно вырастить за две минуты.

Как говорят эксперты, новая технология не только вполовину дешевле, чем традиционная: она позволяет избавиться от использования в электронном производстве кислоты и хрома. А этот металл является одним из шести канцерогенных материалов, от применения которых европейские компании должны отказаться до 2006 года в соответствии с директивами Еврокомиссии.

Читайте також