Астрономы воспользовались измерениями спектров двух отдаленных звезд для того, чтобы установить возраст нашей Галактики - Млечного Пути.
Группа астрономов, работающих на так называемом Очень Большом Телескопе в Чили, пришла к заключению, что наша Галактика имеет возраст 13 миллиардов 600 миллионов лет, плюс-минус 800 миллионов лет.
Эта оценка основывается на измерении количества бериллия в двух звездах, расположенных в двух шаровых скоплениях. Содержание бериллия в звездах повышается со временем и поэтому может быть использовано в качестве своеобразных "космических часов" для определения их возраста.
Исследователи анализировали спектры двух звезд - А0228 и А2111 в шаровом скоплении NGC6397.
В этих скоплениях, особенно шаровых, находящихся ближе к ядру Галактики, расположены наиболее старые звезды Млечного Пути.
Звезды в них родились примерно в один и тот же период и образовались из одного первичного облака. Однако они не были первыми звездами, появившимися в нашей Галактике.
Это наблюдение основывается на том факте, что эти старые звезды содержат небольшие количества определенных химических элементов, возникших в процессе гибели более раннего поколения массивных звезд, которые завершили свою короткую и бурную историю в пламени взрыва суперновой.
Астрономам пока не удалось найти сохранившихся звезд этого первого поколения, что не дает определить возраст этих первых массивных звезд.
Однако, измерив количество бериллия в спектрах двух слабых звезд в скоплении NGC6397, группа международных исследователей определила тот промежуток времени, который прошел между формированием первого поколения звезд в нашей Галактике и рождением этих двух звезд.
Они пришли к выводу, что этот интервал составлял 200-300 миллионов лет. Модели звездной эволюции заставляют предположить, что звезды в скоплении NGC6397 имеют возраст в 13 миллиардов 400 миллионов лет, плюс-минус 800 миллионов лет. А это означает, что возраст нашей Галактики составляет около 13 миллиардов 600 миллионов лет, с той же вероятностью ошибки. Об этом сообщает BBC.